人民网>>黑龙江频道>>社会政法

学生挑战1个月不用手机:几次想把同学手机夺过来

2014年12月31日10:12    来源:南京晨报    手机看新闻
原标题:无标题

  [事件]

  甩掉手机一个月

  只有9人敢挑战

  11月25日,南京审计学院官方微信发布了招募启事:“这样的志愿者,你敢报名吗?”向全校招募一个月不用手机体验活动志愿者。

  “据调查,年轻人平均刷屏时间为6分钟一次。手机似乎成了我们挂在身边的一个器官,有没有感觉过,手机带给我便利,也带来纷扰呢?有没有想过,假如有一天,一起突发事件,让所有的通信都失灵?有没有想过,作为数字原住民的你,做一回数字难民?体验一回一个月不用手机的生活。”这是南审招募志愿者的招募公告。

  据介绍,报名参加此次活动的同学,一个月内将自己的手机交给学校,学校负责保管,做好每日日记,看看三天内、五天内、十天内直到一个月,自己的心路历程,你的生活与往日有何不同;列张计划表,看看这一个月的效率,精神集中度是不是比以前更高,最后再看完成程度,一个月之后学校会对成功者颁发南审吉尼斯纪录证书,将参与者的经历收集起来,如有价值,全部参与者日记累加达到5万字以上,学校将为参与者公开出版《一个月不用手机,我曾挑战过自己——志愿者日记》。

  信息发布后,不少同学表示出浓厚的兴趣,但是活动“叫好不叫座”,真正有勇气迈出这一步的还是少数。最后共有11位同学报名,最终参与者只有9人,被同学们戏称为“壮士”。12月1日,活动创意者晏维龙校长亲自出席启动仪式,为志愿者们“送行”。

  一个月里的奇葩事

  [回顾]

  这一个月他们是怎么度过的呢?9位“壮士”向记者曝料了好多奇葩事。

  秦婧:被放了好多次鸽子

  一个月的时间到了,昨天学校把之前上交的手机还回来了,秦婧一开机就听到手机里不停有未读短信和微信的声音。打开一看,很多都是学校社团和组织的活动以及开会信息。

  “因为我是大一新生,所以社团活动特别多。这次的挑战给我的生活带来了一些麻烦。”秦婧说,因为信息的获取不便,她缺席了一些活动。“还有明明跟人约好了几点见面,忽然对方有事来不了或者要改时间,我又不知道,所以被放了好几次鸽子。”

  潘潇:几次想把同学手机夺过来

  拥有3个手机和1个iPad的人称“手机狂魔”的潘同学,昨天一拿到手机就立马发了朋友圈:手机来了,哈哈哈哈~~~!

  他的这一个月显然很不好过,坦言“几度很急迫地需要手机”。他告诉记者,期末了老师提供的复习PPT需要手机拍照,学校社团期末开会需要总结,有一些比较紧急的会自己也错过了。有一次开会规定是20分钟之内必须到,结果自己20分钟之后才从电脑上收到信息!

  在他的日记本上,记者发现了一句很有趣的话:“处女座的我表示没法忍受这篇空白。”他自己曝料,没手机后自己就是一话痨,因为之前无论是在教室还是在宿舍都一直在玩手机,然后没手机了看到周围人都在玩手机就特别不爽,有时候有一种想把他们手机夺过来的冲动,唯一发泄这种不爽的方式就是不停地找同学来聊天。最后潘同学得出的结论还是应该要有手机!

  陈婧:自己偷偷留了一个小手机

  陈婧同学是一个非常恋家的女孩子。为了和爸妈保持联系,她自己偷偷地留了一个没有上网功能的小手机。但是看到其他同学都很认真地对待这件事情,所以内心很不安,后来还是向学校坦白了这个事情。

  她告诉记者,自己有几个比赛在身,所以没了手机就不方便。正好这个月是自己的生日,所以在生日那天还是借了同学的手机给爸妈打了一个电话。

  李斌:看电影、买车票都不方便

  李斌说,这一个月他也遇到了一些麻烦。第三周的时候,李同学和舍友去看电影,支付宝却需要手机验证码;同学让他帮忙上网买车票居然还要手机验证码,这下李同学彻底郁闷了;出门玩不认识路需要用到百度地图,只能让同学搜,但是不靠谱的同学让他觉得被坑了!有一次,李斌的妈妈网上发来了刚刚出生的小外甥的照片,他兴冲冲地蹲在电脑边期待着,“结果发到一半……断网了!”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖