人民网>>黑龙江频道>>社会政法

云南一银行职员放贷7000万 索取百万“手续费”

2014年12月31日10:15    来源:云南网    手机看新闻
原标题:云南一银行职员放贷7000万 索取百万“手续费”

  云南某银行贷款审查委员会个人委员赵某,利用职务之便,向申请贷款的大型企业索要上百万“手续费”。为了规避追查,他又和妻子杨某联手,让行贿款项以买卖玉石的名义进入妻子经营的公司。西山区法院一审此案,以受贿罪判处赵某有期徒刑12年,判处杨某有期徒刑10年。

  指控

  索贿100万后开具买玉器收据

  公诉机关指控,2012年9月,保山一家茶叶公司向云南某银行申请贷款,时任该银行贷款审查委员会个人委员的赵某,利用工作的便利,让该茶叶公司获得3000万元贷款审批后,与妻子杨某商议,向茶叶公司董事长田某某及其妻子莫某某索要100万元作为“手续费”。

  检方指控,赵某在索贿过程中提出,如果不给“手续费”,关系协调不好,将影响企业今后在银行的贷款申请。为此,莫某某通过杨某开办的公司POS机刷卡,向杨某账户支付了100万元。

  随后,杨某出具了一张购买玉镯和玉坠的收据给莫某某,虚构买卖关系,用以应对银行对莫某某转账款项的调查。2013年10月,赵某担任某银行客户处副处长及贷审委委员,在得到100万元“好处费”后,他又积极帮助田某某的茶叶公司审批获得4000万元贷款。

  查明

  东窗事发写借条掩饰犯罪

  直到今年4月中旬,该茶业公司的董事长夫人莫某某被省纪委带走调查。

  此后,茶叶公司董事长田某某打电话给赵某,要求赵某把100万元“手续费”退回来,但赵某答复称没有钱退。

  检方查明,涉案款已被赵某和杨某二人用于股票投资,以及杨某公司经营和日常生活开支。

  2014年4月,他们为规避调查,由杨某伪造了涉案款100万元的借条,并企图串通田某某虚构借贷关系,以掩盖二人索贿的犯罪事实。

  一审

  夫妇两人均构成受贿罪

  今年5月9日,赵某夫妇因本案被监视居住,随后,二人先后被执行逮捕。公诉机关指控赵某和杨某的行为构成受贿罪。

  这起案件开庭,赵某辩解他收下某茶叶公司负责人的钱财,是因为私下为茶叶公司的发展提供了很多帮助,如投资、规划、科研等方面,基于此才收了100万元“劳务费”。赵某在法庭上辩称自己的行为不构成犯罪。但其妻子杨某对于公诉机关指控的犯罪事实和罪名并无异议。

  西山区法院一审本案认为,赵某利用职务上的便利,为他人谋取利益,向他人索取财物。其妻子杨某与赵某共同实施索贿、收取贿赂。一审法院认为赵某和杨某夫妇的行为均已构成受贿罪,且依法应当从重处罚。赵某辩解自己为某茶叶公司提供帮助获取“劳务费”的观点,一审法院认为这与本案证据不符,不予采纳。

  在这起犯罪中,一审法院认定赵某起主要作用,系主犯;杨某实施协助索贿和收受贿赂的行为,起次要或者辅助作用,是从犯。综合本案犯罪事实及赵、杨二人认罪、悔罪态度等因素,西山区法院一审以受贿罪判处赵某有期徒刑12年,并处没收财产30万元。以同罪判处杨某有期徒刑10年,并处没收财产20万元。此外,涉案赃款100万元,将予以追缴。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖