人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子攀爬入室盗窃得手 出门与返家主人巧遇被抓

2014年12月31日11:08    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:男子攀爬入室盗窃得手 出门与返家主人巧遇被抓

  28岁的犯罪嫌疑人朱某暂住魏村,游手好闲的他选了一个很有技术含量的“职业”:行窃。而且他还专门摸索出了自己的一套方案:坐公交踩点,进行作案地选择。公交车,即便宜,又舒适,3块钱直坐底站,途中想哪儿下就哪逛一圈。

  2014年12月25日中午,朱某再次从魏村出发,坐上了到小河方向的57路公交车,在车上边享受着暖房似的待遇,边筛选着作案地点,当车停在通江花苑一回迁小区门口时,他下车了……由于是回迁小区,进出小区非常自由,进小区后,朱某便展现出其职业技能,“千里眼”“顺风耳”不在话下,最后再结合高超的攀爬技术,通过5楼顶的通风口,从楼顶外围攀爬进户主家的客厅窗户,简直一气呵成。

  进入客厅巡视一番后,朱某就开始了“地毯式”的搜索,任何值钱的东东:电脑啊、单反啊、现金啊、连烟酒都没放过,完事后胆大的朱某心中掂量,这户人家现在没人那白天应该不会回来,从正门走出去的话别人也不会起疑,于是堂而皇之的从正面走了出去。谁知开门之际竟然碰上了手拿钥匙准备回家的老刘,两人四目相对三秒钟,反应快的朱某拔腿就跑,刚反应过来的老刘边喊:“抓小偷啊。”边后边儿追着,虽朱某下楼梯逃跑时把“战利品”都割舍了,但还是被抓。老刘便立即报了警。

  警方提醒:现在的回迁小区增多,但是各小区的物业管理一块还是不够专业,所以户主自己的防盗意识不能放松。这起案件中老刘家就是觉得自己不会被盗:因为自家住的小区,有保安维护小区治安,还有自己住在五楼,这么高肯定不会有小偷能进入,所以连防盗窗都没安装。就因为这些想法才让嫌疑人钻了空子,屡屡得手。(通讯员 姜孝强 记者 张斌)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖