人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015哈尔滨新年音乐会隆重上演

2015年01月01日10:22    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:新建音乐厅奏响城市新乐章

2015哈尔滨新年音乐会在新建的哈尔滨音乐厅奏响。图为演出现场。记者 李毅摄

站在新年的门口,奏响火红激昂的城市乐章。昨晚,在新建的哈尔滨音乐厅上演了一场具有历史意义的交响音乐会——2015哈尔滨新年音乐会,这是哈尔滨音乐厅落成后的第一次公演。著名指挥家陈燮阳、歌唱家尤泓斐、俄罗斯歌唱家叶洛欣·尼古拉与哈尔滨交响乐团联袂为观众献上了一台交响视听盛宴。他们演绎的约翰·施特劳斯家族、柴可夫斯基、德沃夏克、肖斯塔科维奇等多首传世交响名曲,以及《今夜无人入睡》、《饮酒歌》等歌剧选段,陪同冰城市民一道迎接新年的到来。

省、市领导杜宇新、陈海波、胡世英、洪袁舒、宋希斌、王颖、姜明、姜国文、聂云凌、曲磊、石嘉兴、张丽欣、焦远超、王维绪、顾福林、张显友、魏伟、任锐忱、张万平、贾剑涛、杨晓萍等与现场观众一道观看了演出。

置身这座雄伟壮丽的音乐大厅,观众的心情异常兴奋,哈尔滨终于有了无愧于“音乐之城”称号的现代化音乐场馆,哈尔滨又增添了一座崭新的城市文化坐标。

据了解,新建的哈尔滨音乐厅于2011年5月正式开工,总建筑面积36109平方米,音乐厅不仅引进了东北三省的第一台管风琴,也采用了许多国际前沿的声效技术,使每一位听众都能听到同样音质的美妙音乐。音乐厅内设候场大厅、1200座大音乐厅、400座小音乐厅、演员休息化妆厅等功能厅。

昨晚,热烈欢快的《春节序曲》拉开音乐会帷幕,观众在跳跃、轻快的旋律中感受新春。柴可夫斯基作曲的芭蕾舞剧《天鹅湖》选段“四小天鹅舞曲”一开场就令台下沸腾起来,从乐曲声中,观众仿佛看到了四只小天鹅的美丽可爱。

音乐会上,除了一组世界著名的舞曲《花之圆舞曲》、《爵士圆舞曲》、《斯拉夫舞曲》、《匈牙利舞曲》、《列兹金卡舞曲》、《流浪艺人之舞》外,特邀嘉宾莫斯科国立模范音乐剧院男高音叶洛欣·尼古拉演唱的著名歌剧唱段《今夜无人入睡》和《缆车》,强悍有力,充满激情,华丽的咏叹调让观众为之倾心。

压轴上场的从哈尔滨走出的歌唱家尤泓斐一曲《沁园春·雪》,嗓音圆润高亢,《春之声圆舞曲》悠扬动听,使全场观众陶醉其中。尤泓斐与叶洛欣·尼古拉合唱的《饮酒歌》更是把当晚演出推向了高潮。(记者 柴宇宁)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖