人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨确保民生工程成为群众满意民心工程

2015年01月01日10:26    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:确保民生工程成为群众满意民心工程

12月31日,哈尔滨市长宋希斌主持召开市政府第43次常务会议,会议讨论了2015年市政府《民生工作报告》及《惠民行动项目》,听取了“2015·金源900”系列活动筹备工作、全市2014年主要经济指标预计完成情况及2015年主要经济指标预期情况的汇报。

会议认为,保障和改善民生,是市政府全部工作的出发点和落脚点。将于第十四届人民代表大会第四次会议期间提请各位人大代表审议、政协委员提出意见的《民生工作报告》,全景展示了市政府一年来推进民生事业的成果及2015年的安排,全方位回应了广大人民群众对民生工作的高度关注。

会议指出,一年来,面对经济下行压力的复杂局面和广大人民群众的殷切期盼,市政府加大投入、合力攻坚、扎实推进,圆满完成了年初向广大人民群众承诺的就业创业、社会保障、城乡教育、医疗卫生、居住条件、生态环境、公用事业、文化生活及公共安全等九大方面民生工作任务,10个方面、66个惠民行动项目件件得到落实,预计完成投资308.83亿元,超出年度计划投资1.72%。

会议要求,《民生工作报告》要做到实事求是、项目翔实、数字准确,既要充分体现党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,又要体现省委、省政府和市委关于民生工作的部署。各部门要坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的基本思路,以惠民行动为抓手,在着力健全公共服务体系、着力解决群众关注难点问题、着力改善困难群众生产生活条件方面下功夫,在促进经济发展和民生改善良性循环方面动脑筋,认真谋划2015年惠民行动项目。要做到突出重点、解决难点,努力让广大人民群众生活得更有保障、更有尊严、更加幸福。要建立第三方评估机制,广泛听取人大代表、政协委员以及社会各界的评价,确保民生工程成为群众满意的民心工程、经得起历史检验的精品工程。

会议强调,2015年是古代金王朝在我市阿城区建都立国900周年,金源文化是中国传统文化的重要组成部分,具有厚重的文化底蕴和悠久的历史渊源,阿城区举办“2015·金源900”系列活动对于进一步扩大区域商贸旅游吸引力,推动地方经济快速发展,提升哈尔滨城市知名度和影响力具有重要意义。活动要本着文化搭台、经贸唱戏的原则,走政府引导、市场推动的道路,与我市文化旅游时尚产业有机结合,充分展示哈尔滨城市魅力和地域特色。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖