人民网>>黑龙江频道>>社会政法

夫妇家中充氢气球引发爆燃 数万元现金被烧(图)

2015年01月02日10:17    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:家中灌充氢气球引发爆燃

  失火的屋内一片狼藉。

  前晚,一对外地夫妇在武昌徐东徐清公寓充氢气球时引发爆燃,消防官兵经过近一个小时的扑救,终于将大火扑灭,4名消防队员脚部轻微灼伤。

  夫妇家中充氢气球发生爆燃

  事发徐清公寓9栋2单元202号。据家住该单元4楼的昌先生说,前天晚上9点50分左右,他突然听到一声闷响,紧接着一团火球从卧室的窗户处往外涌,十余秒后,又是一声闷响,家里的窗户玻璃受到强烈的震动纷纷破碎,他当即报警。

  不久,徐东消防中队的4辆消防车赶到,20多名消防官兵经过近1个小时的施救,终于将大火扑灭,参与救火的4名消防队员脚部轻微灼伤。

  记者在现场看到,客厅内堆放的十几台空调全部烧成了空壳,地上到处都散落着儿童的玩具,一名曹姓女子正在清理家什。曹女士告诉记者,他们夫妇是河南人,在这里租房做点小生意。为了能在元旦期间卖个好价钱,他们夫妇购买了3万多元的儿童玩具及两瓶氢气。前晚,他们正在西边的卧室用氢气瓶给气球充气,当时已经充好了30多个气球了,放在东边的卧室,突然,一道火光一闪,紧接着便是一声爆炸声。她与丈夫丁某连忙放下手中的气球,跑到客厅将正在床上玩玩具的两个10岁的女儿抱起跑出大门。曹女士摊着双手说,她与丈夫为了救两个女儿双手都被灼伤了,家里还存放了数万元的现金,可惜都没能抢出来。

  昌先生透露,丁氏夫妇在这里租房子已经有五六年了,他们夫妇一直在做回收二手家用电器的生意,后来又在批发市场进一些儿童玩具卖,逢年过节或是双休就在家里充氢气球然后拿到街上售卖。

  “其实,我们很早就知道他们夫妇经常在家里充氢气球,由于小区内长期没有物业管理,无处投诉。”昌先生无奈地说。

  目前,徐东派出所对火灾原因正在调查。

  密闭空间中氢气遇火星会爆炸

  东湖中学化学老师白龙海解释,氢气有易燃易爆性,在常温下,氢气和氧气混合是不会发生反应的,但在密闭空间内,氢气和空气相混合时,氢气含量在4.0%~75.6%(体积浓度)的范围内,遇到火花发生反应,所产生的热量无法排出,压力膨胀急剧增大就会发生爆炸。“氦气是不可燃气体,化学性质为惰性,通常状态下不与其他元素或化合物发生反应,因此被用来充气球安全性要高得多。”白老师说。

  记者上网查阅相关资料发现,2006年,国家相关部门发布的《关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知》中就明确规定:应以惰性气体取代氢气等易燃易爆气体作为气球的填充物。

  一瓶氦气可买4瓶氢气

  那为什么有危险,还是要用氢气呢?面对记者的疑问,白老师透露,氦气的成本远高于氢气。

  昨天下午,记者探访一位正在徐东销品茂售卖氢气球的摊贩,该摊贩道出了行内秘密。他在徐东附近卖气球五六年了,对这行业比较熟悉,街上卖的基本上是氢气球,因为充氦气价格贵得多。一瓶氢气的价格大约400元左右,而同样大的氦气却要1500元以上。

  他还给记者算了一笔账,一罐氢气能充八九十个左右氢气球,按照这样的成本算下来,每个氢气球带皮成本不到6元,而氦气球的成本则要20多元。(文图\记者商为智)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖