人民网>>黑龙江频道>>热点关注

俄罗斯加强扶助战略性银行与企业 抵御经济困境

2015年01月03日11:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄罗斯加强扶助战略性银行与企业 抵御经济困境

  据外媒报道,俄罗斯日前宣布对一个大型能源项目提供国家援助。由于西方制裁导致经济危机加剧,俄罗斯致力于向战略性企业提供支持,同时增强公众对银行系统的信心。

  俄政府表示已拨款1500亿卢布(约合25亿美元),用于支援俄罗斯北极地区的亚马尔液化天然气项目。包括这项援助在内,过去几天以来政府承诺向企业提供的金援总额已经超过50亿美元。

  除了亚马尔项目之外,俄罗斯还宣布向国家铁路以及两家银行提供支持:该国第二大银行俄罗斯外贸银行(VTB),以及俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)。

  2014年国际原油价格大幅下跌,卢布兑美元贬值逾40%,俄罗斯经济因此出现危机。与此同时,欧盟和美国因乌克兰事件所施加的制裁,也使得俄罗斯企业被全球资本市场拒之门外,因此企业在危机期间更加依赖于国家。这场危机正在威胁到俄罗斯整体经济的稳定。

  普京表示,应当帮助国内银行以促进对重要项目的贷款。“国内有大量的储蓄,应该变成实实在在的投资,”他在12月稍早的国情咨文讲话中说道。

  俄罗斯当局似乎还极力强化对大银行的信心,避免出现恐慌情绪。恐慌情绪在12月稍早导致卢布汇率在一天之内狂泻20%之多。

  援助资金将来自俄罗斯国家财富基金,该基金在12月初时持有资金约800亿美元。该基金原本用于支持养老金体系,不过已经变成为受制裁影响的企业紧急筹措资金的一个重要来源。

  2008/2009年全球金融危机时,俄罗斯政府与央行向大型银行和企业注入了大量资金,其中包括俄罗斯外贸银行和天然气工业银行。这一次,援助将更多地侧重于普京一些亲密盟友控制的企业。

  政府打算通过俄罗斯外贸银行和天然气工业银行这些“具有战略重要性的”银行来支撑整体经济,因此这不大可能是最后一次增资。

  俄罗斯天然气工业银行表示,该银行向国家财富基金兑付无优先权存款的资金被政府用来购买该行的优先股。这种转换使该行得以强化资本结构,并为拓展业务提供足够空间。

  VTB表示,预计到2015年第一季度末将再获得1500亿卢布,以充实该行资本,并为政府批准的投资项目提供资金。

  上周,俄当局大幅增加对中型银行Trust Bank的援助力度,称将提供至多24亿美元贷款对其实施救助。

  根据普京签署的一项法案,政府可通过一家国有企业向银行业者提供联邦政府债券。这样,银行业将从2015年年初开始,获得最高1万亿卢布的资金支持。

  目前尚不清楚,哪家银行可能会受益于这项法案,但外界认为VTB和俄罗斯天然气工业银行可能会争取获得援助,这两家银行都被认为具有系统重要性。

  俄罗斯最大的银行--俄罗斯联邦储蓄银行或许会通过不同途径获得支持,可能性最大的是从央行获得次级贷款,因为央行是该行的大股东。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖