人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市16项人社惠民项目全部完成 医保门诊报销更多

2015年01月04日09:14    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈市16项人社惠民项目全部完成

  近日气温骤降,在医保门诊就医治疗感冒的张先生发现,医保多报销了100元钱,支原体检查、心电这些诊断项目都可报销。哈尔滨市人社部门去年年初制定的16项惠民项目目前已全部完成,多个事项超额完成任务。新改建的哈尔滨人力资源中心可一站式办结百余项人社业务;求职者手机上网查看就业地图就能找工作;一张医保卡药店购药可全家共享……16项惠民项目让百姓办理社保、求职更方便,社保待遇显著提高。

  高校毕业生就业率超85%

  去年,市人社局多措并举促进高校毕业生就业,开发各类适宜大学生的专属就业岗位,通过开展“2014哈尔滨春季人才交流大会”、“十城同台”(哈尔滨)海归人才招聘会、哈尔滨创业就业博览会等活动,开发适合高校毕业生就业岗位44939个,哈尔滨市高校毕业生就业率超85%。

  市人社局去年出台了小型微型企业吸纳高校毕业生给予社保补贴政策;为到小型微型企业就业、自主创业和回生源地未就业的高校毕业生给予免费人事代理政策;给予享受低保家庭高校毕业生(含残疾高校毕业生)一次性求职补贴政策。推进“政校企”合作,哈尔滨技师学院大学生孵化园投入使用,引入高校毕业生创业模拟培训方式,促进高校毕业生创业、带动就业。同时,对9923名失业人员进行了创业培训。认定并安置零就业家庭47户61人,实现哈尔滨市零就业家庭始终保持动态为零的目标。

  去年11月初,位于哈尔滨市香坊区和兴路38号的哈尔滨人力资源中心正式投入使用,成为覆盖全市的区域性、综合性、实用性的便民场所,每年可为近300万群众提供就业服务。

  市民门诊看病报销更多

  去年,市人社局提高了哈尔滨市城镇居民医疗保险门诊统筹待遇水平,参保居民在一个待遇年度内发生的符合支付范围的费用,由门诊统筹基金支付50%、个人负担50%;超过300元部分由个人自负。拓宽医疗保险个人账户使用功能,参加城镇职工基本医疗保险人员,可自愿使用个人账户为家庭成员(包括配偶、祖父母、外祖父母、父母、兄弟姐妹、子女、孙子女、外孙子女)支付在定点零售药店发生的符合规定的购药费用。同时,市人社局探索哈尔滨市医疗、工伤、生育保险网络快捷经办方式,实行“哈尔滨市医疗、工伤、生育保险网上申报系统”,各类单位通过网上年报社保率达93.06%。截至目前,已有8220家企业通过互联网办理了申请业务,1976名职工通过网络办理领取了生育保险。

  人才公寓免租金使用

  去年,市人社局为引进的高端人才提供政策体制保障,人才发展资金达到1亿元且上不封顶,大幅提高引进高端人才的科研补贴、安置补贴以及各种生活补贴等,以解决高端人才的后顾之忧和给用人单位必要的资金支持。同时,哈尔滨市新建225套人才公寓,目前已竣工94套,对哈尔滨市经济建设有突出贡献的,可免租金使用,在哈尔滨市工作满八年以上且考核合格者,公寓产权可无偿转让。

  对企业自主引进的高端人才,市政府的支持资金幅度最高可达50%。对引进(聘请)的高端人才及研发团队,市政府给予较大数额的资助,少则几万元,多则几百万元,尤其是对设立企业博士后科研工作站和博士后创新创业实践基地的单位,市政府一律给予一定资金的资助。(于勇澜)  

(责编:李忠双、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖