人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省委办公厅黑龙江省政府办公厅下发做好安全生产工作通知

2015年01月04日09:28    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:省委办公厅省政府办公厅下发做好安全生产工作通知

1月2日,王宪魁主持会议认真传达贯彻习近平总书记关于一些地方先后发生重特大生产安全事故重要批示精神,要求把人民群众生命财产安全放在第一位,深刻吸取教训,落实各项防范保障措施,加强各领域各行业安全隐患排查,坚决避免类似事件发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。为此,省委办公厅省政府办公厅下发《关于切实做好当前全省安全生产工作的紧急通知》。全文如下。

各市(地)委和人民政府(行署),省委各部委,省直各单位:

近日,全国一些地方先后发生重特大生产安全事故和群众聚集踩踏事件。2014年12月29日,北京市清华附中一在建体育馆工地因基坑底板钢筋坍塌造成10人死亡;12月31日,广东省佛山市新富华机械厂发生气体爆炸,造成17人死亡,30余人受伤;12月31日深夜,上海市大量群众聚集在外滩观灯时发生踩踏事件,造成36人死亡,47人受伤。这些事故和事件造成重大人员伤亡和严重财产损失,社会影响极大。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,要求把人民群众生命财产安全放在第一位,深刻吸取教训,落实各项防范保障措施,加强各领域各行业安全隐患排查,坚决避免类似事件发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。

为迅速贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神和党中央、国务院指示要求,1月2日,省委书记王宪魁主持召开紧急会议,对做好当前全省安全生产工作作出部署。经省委、省政府同意,现就切实做好当前全省安全生产工作紧急通知如下。

一、高度重视,切实加强对安全生产工作的组织领导

年终岁尾的3天之内,全国接连发生重特大事故,充分暴露出一些地方对人民群众生命财产安全重视不够,一些地方领导干部思想麻痹,安全防范措施不落实,安全管理制度缺失。各地各部门各单位及各级领导干部一定要引起高度重视,充分认清当前安全生产和人员密集场所安全管理工作面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,举一反三,加倍警醒,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,牢固树立安全第一、生命至上观念,无论抓任何工作、开展什么活动,都要把安全放在首位,要坚持科学发展、安全发展,加强对安全生产工作的组织领导。要进一步强化红线意识、增强底线思维,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,把责任层层落实到基层、落实到岗位、落实到人头,确保各项安全防范措施的落实。新闻媒体要加强安全生产、安全知识的宣传,增强全社会的安全意识。各地各部门和各单位主要领导同志要亲力亲为,亲自带队深入基层进行检查,确保各级责任、各项措施不折不扣地落到实处,有效防范重特大事故。

二、突出重点,迅速开展深入细致的安全生产大检查

当前,我省正处于冬季,雪大路滑,用火、用气、用电量增多。正值冰雪旅游旺季、春节临近,群众出行和活动多,人流、物流、车流集中,发生各类事故的几率和不确定因素增多,安全监管的难度和压力大,不允许有丝毫的麻痹和松懈。各地各部门和各单位一定要抓住重点,把防范群死群伤事故作为关键,突出重点地区、重点行业和重要环节,迅速开展深入细致的安全生产大检查。哈尔滨市要把国际冰雪节活动场所和地下经营场所等作为检查的重点,在冰雪节开园前,要按照安全生产法律法规标准,对各处冰雪景观、各类游乐设施进行一次全面细致的检查,及时消除隐患,落实安全防范措施。

公安机关要加强现场管理,落实好人员疏导预案,必要时控制人员流量,确保冰雪景观和游人安全。要把地下商业经营场所的建筑消防设施、安全疏散通道、灭火能力和应急疏散预案作为重点开展全面检查,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道等行为,对于存在重大安全隐患难以整改的,该停的停、该关的关。鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河等城市要结合当前煤矿隐患排查治理活动,加强地方煤矿安全检查,严厉打击非法违法生产建设行为,不符合安全条件、达不到安全标准的矿井坚决不能生产。大庆市要加强易燃易爆化工企业安全检查,落实好冬季防冻、防滑、防火、防中毒四项措施。各地各部门都要积极主动行动起来排除一切隐患。要加强道路交通安全检查,严格落实客运企业主体责任。要加强路面管控,以旅游客车、送子车、危险品运输车等为重点,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾等非法违法行为。要加强文化娱乐、宾馆饭店、车站、商场、学校、医院等人员密集场所的安全检查,全面细致排查隐患。对于一般隐患,要发现一处及时消除一处;对重大隐患要挂牌督办、加快治理,切实做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保整改到位。

三、强化措施,进一步提高应急管理和处置能力

要认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好元旦、春节期间安全生产工作的有关要求,研究制定、细化完善各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类事故。凡是举行大型集会、冰雪旅游、焰火燃放和商业促销等活动,主办单位要严格执行审批报备制度,提前制定安全保障措施;公安机关要安排足够警力,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,严格实行人员分流限流,把参加活动人员控制在安全和有效监管范围内,确保人员密集和公共活动场所安全。要加强应急值守,畅通信息报送渠道,加强实战演练,确保一旦发生事故和重大紧急情况,迅速启动预案,科学有效处置,防止和减少人员伤亡和损失。

四、严肃纪律,严厉追究安全事故责任

大力加强安全生产工作,确保不发生重特大事故,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于切实做好当前安全生产工作,确保人民群众生命安全和社会稳定的政治任务。各地各部门各单位及各级领导干部一定要进一步强化责任意识、纪律意识,认真按照党中央、国务院和省委、省政府的部署和要求,不折不扣地抓好当前各项安全生产工作,确保责任落实、措施落实、监管落实,坚决防范和遏制重特大安全事故,确保全省安全生产形势稳定。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大安全事故的,要严肃追查责任,特别是严厉追究相关领导和责任人的责任。

中共黑龙江省委办公厅

黑龙江省人民政府办公厅

2015年1月2日

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖