人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨出台措施应对道外仓库火灾

2015年01月04日13:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨出台措施应对道外仓库火灾

  3日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记陈海波主持召开市委常委会,就道外区太古街一仓库火灾出台措施,全力以赴做好治疗、调查、善后等各项工作,并对当前安全生产管理工作进行了安排部署。当天,哈尔滨市市长宋希斌主持召开全市安全生产工作紧急会议,对相关工作进行了部署。

  哈尔滨提出,由市卫计委负责协调配合哈医大一院等相关医疗机构,动员一切力量,争分夺秒、千方百计救治伤员,确保受伤战士得到最好、最及时的治疗,能够早日康复。由公安、消防部门负责扑灭余火,防止死灰复燃。同时,还要更加注意自身安全保护,不能再出现伤亡问题。由住房和安监部门负责,抓紧鉴定既有过火楼房情况,作出科学评估和判断,提出工作预案,防止再度发生楼体倒塌等次生灾害。以市公安消防支队为主,民政等部门配合,做好在战斗中伤亡战士家属的接待、安抚,以及对牺牲战士遗体告别、抚恤等善后工作。由道外区委、区政府负责,市直有关部门配合,全力做好疏散、安置受损群众工作,务必保证受损群众能有房住、有饭吃、有衣穿。由公安消防部门负责开展调查工作,尽快查明火灾原因。有关部门要提前介入,启动问责机制,依法依规严肃追究责任。由安监部门负责对重点行业、重点领域、重点企业的安全隐患,进行全面彻底排查,该加强的安全防范措施一定要做到位,对重大事故隐患实行挂牌督办、限期整改,坚决防止类似事件发生。由市建委牵头,市应急办配合,负责抢险车辆的调度和协调供水、供电、供热、燃气等单位,全力做好火灾救助的配合工作和供应保障工作,确保周边群众和企事业单位的安全以及生产生活正常进行。

  哈尔滨提出,要进一步强化安全生产管理措施,迅速排查整治安全生产隐患。要对人员密集场所开展全面拉网式排查,对存在的安全隐患必须提出明确整改措施和整改要求,重点对火灾隐患加强排查,确保整改到位、不出大的问题。要加强冰雪大世界等冰雪活动场所安全保障工作,对整个节庆活动再做一次全方位的梳理、安排和部署,制定整套安全防范预案和组织措施。要严防煤气和天然气泄露,对天然气管道,特别是居民区和棚户区使用煤气和天然气的重点部位,安排专人进行专项检查和排查,确保不留安全死角。要进一步完善应急响应措施,严格执行值班、值宿、巡逻制度,保证各应急抢险队伍和设施设备随时处于待命状态。

  经初步统计,哈尔滨市已紧急疏散居民549户,共2000余人,其中,楼体垮塌部分涉及7个单元150户居民。火灾发生后,哈尔滨市成立道外“1.2”火灾处置指挥部,下设善后稳定组、现场处置组等四个工作小组。从2日起,相关部门在南头道街57号临时安置点设立13个工作组,近40名工作人员对受灾居民进行登记和安置。民政部门已紧急下发500套棉衣棉裤,1000条棉被,提供给受灾居民。目前受灾居民均已得到妥善安置,情绪稳定。哈医大开辟了绿色通道,为受伤消防官兵给予了快速及时的救治。

  截至记者发稿时,灭火救援工作已经取得阶段性成效,火势已得到了有效控制,明火已全部扑灭,但残火仍然存在,现场烟雾较大,事故原因正在调查之中。专家分析称,火势之所以持续时间比较长,主要是地下一层、地上1~3层全部为仓库,库内没有隔离墙,存放大量易燃物品,周边消防通道不畅,房屋密集,灭火救灾难以到达有效位置。3日,钩机等大型设备已进入现场作业,力争在较短的时间内全部扑灭残火。(记者樊金钢 马智博)

   图文直播:哈尔滨市道外区一仓库发生火灾 多人伤亡

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖