人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“驾照新规”谣言新年又传一遍 警方辟谣

2015年01月04日08:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“驾照新规”谣言新年又传一遍 警方辟谣

  近日,多条关于“驾考新规”的谣言热传,如2015年1月1日新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行、不系安全带罚100元等。近日,警方对于这些谣言一一辟谣。北京晨报记者发现,这些谣言在2013年和2014年曾反复出现过多次,媒体也已经多次辟谣。

  谣言一:2015年1月1日新的《机动车驾驶证使用规定》开始执行,不看你就输大了。

  真相:我国关于机动车驾驶证使用方面的规定,目前只有公安部颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令123号),且在2013年1月1日就开始实施了,直到现在依然在执行,所以根本不存在《机动车驾驶证使用规定》这个规范性文件,更不存在2015年1月1日开始实施这件事。

  谣言二:副驾驶不系安全带和开车闯红灯都罚款100元。

  真相:机动车闯红灯,记6分。至于罚款,各省略有不同,道路交通安全法规定的处罚幅度为20元以上200元以下。市民乘坐大巴、轿车副驾,应该按规定使用安全带,若违反相关规定,将处以警告或5元以上50元以下罚款。

  谣言三:酒驾,记12分,5年以内不能再考取驾照

  真相:酒后驾驶非营运机动车的分为两种情况,一种是饮酒后驾驶,这种情况记12分,处暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款;另一种是醉酒驾驶,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。并非所有情况都是5年内不能考取驾照。

  谣言四:闯两次红灯就会被吊销驾照

  真相:闯两次红灯不会吊销驾驶证,但是每次闯红灯都会被记6分,两次就记满12分。新交规执行后,驾驶员需要参加学习教育并通过考试才能重新获得驾照。但警方也对此作出提示,不要认为不会被吊销驾照就能够无视红灯,遵守交通规则才能保证平安出行。(记者 张静雅)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖