人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“基地”组织头目在美死亡 亲人控诉美滥杀无辜(图)

2015年01月04日15:36    来源:中国日报网站    手机看新闻

  资料图:“基地”组织头目阿布·阿纳斯·利比。(来源:美国媒体)

  原标题:“基地”头目在美死亡 亲人控诉美国滥杀无辜

  综合美国媒体3日报道,被指控参与1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆爆炸案的“基地”组织头目阿布·阿纳斯·利比2日晚在纽约一家医院病亡。利比曾被美国通缉十余年,2013年在利比亚被美国特种部队抓获。

  根据司法部3日提交给法庭的文件,利比死于本已糟糕的健康状况突然恶化。利比的儿子阿卜杜勒·穆因对美国有线电视新闻网称,父亲2013年被美国陆军三角洲特种部队抓走后身体就已经恶化。利比患有晚期丙型肝炎,死前曾陷入昏迷。被捕后他还患上肝癌。

  利比的家人指责美国政府应为利比的死“负全部责任”。穆因早些时候曾表示,他的家人曾敦促美国当局允许他们探访利比,但遭到拒绝。

  50岁的利比被指参与了1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆恐袭案,那两次袭击导致包括12名美国人在内的224人死亡,另有数千人受伤。

  2001年,纽约南区联邦法院就以“阴谋杀死美国公民”、“破坏美国建筑和政府财产”以及“破坏美国国防事业”等罪名对利比提出指控。美国联邦调查局(FBI)也将其列为通缉要犯,并悬赏500万美元捉拿他。

  2013年,利比在家门前的街上被逮捕,他当时正做完清晨祷告后回到车里。被捕后,利比被关押在美国一艘海军军舰上,并遭到专门针对高价值囚犯的审讯团队的审讯,后被带往纽约。利比在纽约联邦法庭上拒绝承认恐怖主义指控,且自称与1998年恐怖袭击无关。

  利比的妻子乌姆·阿卜杜拉称,利比被捕时已不是基地组织成员,并过着正常人的生活,正在利比亚石油部门找工作。“我指控美国政府绑架、虐待、杀死了一个无辜的人。他什么也没做。”阿卜杜拉说。她称利比死于肝脏手术后的并发症。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖