人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中纪委公开受理信访举报现场用意何在?

2015年01月04日15:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中纪委公开受理信访举报现场用意何在?

中央纪委监察部来访接待大厅位于北京市西城区永定门内西街甲2号

中纪委官网和客户端新年第一天上线后,中纪委接连公开“来信举报”和“来访举报”的受理流程,接下来还将于近期公开如何受理电话举报和网络举报。新年伊始,中纪委将“如何受理信访举报”作为重头戏。此举到底释放了什么信号?来听听专家如何解答。

开启官民沟通新渠道 欢迎群众监督

从新版官网和客户端上线,到公开群众举报受理流程,中纪委开年构建新阵地、新平台,坚定表明了2015年将反腐推向深入的坚定决心。

“人民群众是反腐败的力量源泉,把监督权交给群众,腐败就没有藏身之地。”国家行政学院法学教研部教授杨小军认为,中纪委主动“亲民”,搭建了官民沟通的新渠道,将便于群众更好地发挥监督作用。

中国政法大学证据科学研究院教授施鹏鹏认为,拓宽群众监督渠道是中纪委建立纪检监督下沉机制的表现,同时能进一步培养群众的政治、法律参与意识,立足当下,责任长远。

重视信访举报 抓贪腐线索源头

中纪委将解读信访举报受理流程作为给群众的新年“见面礼”,加上解读形式从图表发展到生动真实的图片和视频,足见中纪委对于信访举报工作的重视。

“信访举报是发现腐败线索的重要来源,”施鹏鹏认为,重视信访举报的工作,就是要抓住群众举报这一腐败线索的源头活水,治本抓源头工作。

数据显示,在全国纪检监察机关2012年立案调查的案件中,群众举报在贪腐线索来源中占到41.8%,在各种来源中比例是最高的。

对此,杨小军表示反腐倡廉必须依靠群众的支持和参与,重视信访举报一方面保障了群众的检举权和控告权,一方面也为群众信访举报开辟便利条件。

公开精细化工作流程 增强群众信心

信访举报问题历来都是政府的一项重要工作,但对信访举报通道如何运行,举报材料如何进入办案流程,人民群众了解的并不多。

此次,中纪委将分别公开来信、来访、电话、网络这四种受理举报的渠道和流程,并详解一封举报信如何在信访室流转、一名举报人怎样走进接待室与中纪委工作人员面对面沟通交流。

“中纪委想告诉群众他们按规矩办事,经得起检验,”杨小军认为,中纪委规范自身流程,不放过任何一个可疑线索,能进一步消除群众对举报工作的疑虑,增强他们对举报工作的信心。

施鹏鹏认为,中纪委搭建举报统一接待处理平台,将进一步完善举报诉求表达方式,增强监督的威慑力,推动反腐倡廉建设。

注重举报反馈 保证“来而有往”

据悉,中纪委受理信访举报事项,主要经过四项办理程序,即前期工作、受理登记、分类办理、回复反馈。信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。

“回复反馈处理结果是关键,”杨小军认为,纪检监察机关办理核查之后,告诉群众处理结果,才能使群众的举报“来而有往”、“落地有声”。

同样,面对海量的举报材料,工作人员如何在短时间内甄别、取证、核实信息有效性,也是让举报工作顺利开展的重点。

施鹏鹏表示,行业内有一套专业的技术标准,能对证据、信息进行甄别,采取行之有效的举措是提高中纪委受理举报工作的保证。

个人利益诉求 不属于受理范围

哪些材料、线索能进入中纪委信访接待室是群众最关心的问题。

施鹏鹏认为有三种举报材料更容易被中纪委看中。一是涉及敏感部门的举报材料;二是群众实名举报,举报信息中有具体时间、地点和基本犯罪证据;三是交叉举报信息,例如没有关联的多人举报同一人或者同一件事件,此类信息可信度较高。

据悉,纪检监察机关受理的是对党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,上诉组织和人员不服党纪政纪处分的申诉,以及对党风廉政建设和反腐工作的意见建议。

“群众需要了解中纪委受理举报的对象和范围,”施鹏鹏表示,一些个人的利益诉求和矛盾纠纷,例如征地拆迁、经济纠纷等问题不属于纪检监察受理的范围。

“举报材料中包括人物、时间、地点、情节等要素,要素越充分,从初核转移到下一阶段的可能性更大。”中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波说。

中央纪委信访室综合信息处副处长邓集珣曾表示,实名举报的成案率和查实率高于匿名举报,实名举报也有利于纪检监察机关对举报人进行保护。(记者 黄玥)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖