人民网>>黑龙江频道>>地市政要

肖建春:持之以恒加强基层党组织建设 增强基层党组织凝聚力向心力

2014年12月24日13:00    来源:大兴安岭日报    手机看新闻
原标题:持之以恒加强基层党组织建设增强基层党组织凝聚力向心力

12月23日,大兴安岭地委书记肖建春深入塔河县就开展软弱涣散基层党组织整顿工作情况进行调研。他强调,要充分认识抓好党的基层组织建设工作的重要意义,深入推进服务型基层党组织建设,继续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,不断提高全区基层党建工作水平,为加快推进林区转型发展提供组织保障。

地委委员、地委秘书长刘洪久参加调研。

肖建春一行先后深入塔河县繁荣社区第十七党支部和塔林社区第二党支部,通过走访党员干部、查看党支部内业建设,详细了解软弱涣散基层党组织存在的问题、在整顿工作中采取的主要措施和取得的成效、整顿后党组织和党员作用发挥情况、下步如何巩固软弱涣散基层党组织整顿成效、县委在指导整顿软弱涣散基层党组织工作中采取的主要措施和做法。

调研时,肖建春还听取了塔河县委关于整顿软弱涣散基层党组织工作情况的汇报,对塔河县委整顿软弱涣散基层党组织工作取得的成效给予了充分肯定。并与基层党组织负责人和党员代表座谈交流,围绕整顿软弱涣散基层党组织、进一步加强基层党组织建设,听取大家的意见和建议。

肖建春强调,各级党组织要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立抓好党建就是最大政绩的观念,切实把党建工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。要切实加强基层党组织建设。党的基层组织是党的执政之基,基层党组织建设搞得好不好,直接关系到党能否联系和发动群众,关系到党组织和党员能否发挥战斗堡垒和先锋模范作用,关系到党的路线、方针、政策能否贯彻落实。基层党组织的作用得到充分发挥,我们党的作用才能够真正得以增强,执政的基础才能够更加稳固,执政的地位才能够充分提高。作为基层的党组织,如果软弱涣散不能发挥应有的作用,就将失去民心,就将失去党的先锋模范作用,就会影响党的执政基础。因此,我们要坚决贯彻落实中央和省委、地委关于加强基层党组织建设的重要部署,突出抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,选优配强基层党组织班子,完善服务体系和保障机制,健全落实联系和服务群众的各项制度,切实强化基层党组织的服务功能,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

肖建春强调,抓好党的基层组织建设,关键是要选好基层党组织书记、选出合格的带头人,要按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,把那些工作热情高、综合素质好、群众拥护的优秀人才选到基层党组织书记岗位上来,为强化基层党组织建设提供有力保证。要组织开展好基层党组织的各项活动,严格执行“三会一课”等制度,让广大党员及时了解党的各项方针、政策,确保各项工作任务得到有效落实。要积极组织开展社会公益活动和文明健康的文体活动,增强基层党组织的凝聚力和向心力。要进一步发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合组织实际和党员的个人实际,充分发挥党组织在开展各项活动中的应有作用,并引导广大党员发挥好模范带头作用,扩大党的影响力,提升党在人民群众心目中的地位。要高度重视和支持基层党建工作,保证基层党建工作经费,落实基层党组织活动场所。各级党委要加强对基层党组织开展活动的指导,使其工作目标更加明确。要充分发挥好党校作用,加强对基层党组织人员的培训,使其成为开展党组织活动的“行家里手”。

肖建春最后强调,整顿软弱涣散基层党组织工作是一项长期的任务,各级党委要把加强党的基层组织建设工作持之以恒地抓到位、抓出成效,让基层党组织和党员的作用得到充分发挥,让党在人民群众心目中的地位不断提高,让党的执政基础更加牢固,为推动全区经济和社会各项事业更好更快发展提供坚强的组织保障。(邱贺岩 记者荆学华)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖