人民网>>黑龙江频道>>社会政法

老人带折椅乘公交 称不好意思总让年轻人让座

2015年01月04日14:40    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:老人带折椅乘公交 称不好意思总让年轻人让座

  不忍心让年轻乘客让座,13路公交车上三位老年乘客自带折叠椅上车。公交车队工作人员表示,老人自带折叠椅上车的做法可以理解,但同时存在安全隐患,还是提倡年轻人为老人让座。

  3日上午8点左右,13路4236号公交车在宏瑞星城站停靠,颤颤巍巍地上来三位老先生。驾驶员王永克赶紧按响了让座宣传键,几名乘客纷纷站起来给老人们让座,可是这三位老人都摆手表示“不用了”,接着从背包里变戏法似的拿出了三个折叠椅,坐在了车厢过道里。

  其中一位李先生表示,他们今年都满65岁了,刚办了老年免费卡。“今天约着一块出来锻炼,坐会儿站会儿都一样,年轻人出去玩、加班也都不容易。”李先生表示,平时坐车总有年轻人给让座,但他觉得办了免费卡后,不好意思总让年轻人让座,就和几个老伙计一合计,出来锻炼自己带座位,“挺方便!”

  对于李先生的说法,不少乘客都表示了理解。但驾驶员王永克赶紧拉好手刹,上来劝说三位老人。“这折叠椅比正常座位低,也不固定,遇到急刹车可能会摔倒,挺危险。”车上年轻乘客既感谢老人们的体谅,但出于安全,纷纷把老人们劝说到车座上。

  记者从公交车队了解到,老人乘坐公交车自带小板凳、椅子的情况并不少见。“车上没座位,人又不算多的时候,有些老年人会坐在自己带的小板凳上。”13路公交车队工作人员解释,今年1月1日,省城65岁及以上老年人都能免费乘坐公交车,根据这几天观察,老年人客流增长比较明显。工作人员表示,老年人对年轻人多些理解和体谅,让他们很感动,自带板凳外出的做法可以理解。但板凳放在过道,可能会占据一些空间,会给他人带来不便。同时,最重要的是自带的板凳不固定,急刹车时很容易摔倒,给老人带来危险。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖