人民网>>黑龙江频道>>社会政法

甘肃武威首次发现荒漠猫 咬死村民上百只家禽

2015年01月04日14:41    来源:环球网    手机看新闻
原标题:甘肃武威首次发现荒漠猫 咬死村民上百只家禽

国家二级保护动物荒漠猫

  武威境内首次发现荒漠猫

  凶悍!这家伙咬死了村民100多只家禽

  新年伊始,村民谁也没有料到,会窜出一只“奇怪”的动物,打扰了武威市古浪县黄羊川镇一棵树村村民的平静生活。后根据甘肃濒危动物保护中心甄别,这只“奇怪”的动物原是罕见的国家二级保护动物荒漠猫,因饥饿而窜至村民居住区觅食,荒漠猫共咬死村里100多只鸡。

  据古浪县黄羊川镇一棵树村二组村民柳全德介绍,上月31日早晨7时许,早就听闻有不明野生动物祸害家禽的他,警觉地打算打开自家鸡舍进行察看,却发现自家的两只鸡在院子里乱跑,同时听见鸡笼中有“猫”一样的动物在吼叫。柳全德急忙打开鸡笼,发现里面躺着7只鸡和一只疑似“猫”的动物,生气的他将这只“猫”抓住,关到了铁笼中。后村民将此事上报村委会,交由甘肃濒危动物保护中心处置。

  随后,记者在甘肃濒危动物保护中心见到了这只“猫”。该动物体形比普通的猫大,身形较为粗壮,四肢比较短,全身沙黄色间有白色的花纹,四肢有锋利的爪子,尾巴粗而长,鼻尖红色,眼睛泛蓝。见到生人时,呲着牙,发出沉闷的吼叫声。

  据甘肃濒危动物保护中心业务科赵科长介绍,这只“猫”并不是一般普通的猫,它是国家二级保护动物——荒漠猫。根据资料介绍,荒漠猫一般分布在我国的四川、青海、甘肃、宁夏和陕西等地。近年来,由于数量稀少,大多只出现在青海西部和四川北部。不料,荒漠猫居然出现在甘肃境内。根据赵科长判断,荒漠猫由于生存能力较强,不畏气候恶劣,可随时在荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸地带安家生活。这只荒漠猫估计流窜至古浪的山里,并在山里生活了很长一段时间,后由于饥饿外出觅食,跑至黄羊川村民家中。目前来看,这只荒漠猫由于营养不良,体质较弱,濒危动物保护中心可能要圈养一段时间,再研究妥善安置的办法。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖