人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

加班女性饮食无规律易伤胃 宜吃5款养胃粥

2015年01月04日08:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:加班女性饮食无规律易伤胃 宜吃5款养胃粥

  如今,因为工作等原因,很多女性常常加班,忽略了进餐时间,长久下来,无疑会影响胃的健康。所以,养胃是非常有必要的。而冬季又是养胃的好季节,这个时候不妨试下五款养胃粥,让你远离胃病烦恼!

  养胃粥:胡萝卜鸭肉小米粥

  材料:胡萝卜1个,小米100克,精盐2克,鸭脯肉100克,鸡粉1克,胡椒粉0.5克。

  做法:先在锅中加入清水,再加入鸭丁煮开,接着,除沫,加入胡椒粉、胡萝卜、小米煮成粥,根据个人口味加盐、鸡粉调味。

  养胃粥:燕麦粥

  材料:燕麦、牛奶

  做法:先在锅中加入适量的水,直至煮开,把燕麦倒入水中,边煮边搅拌,直至再次较均匀煮开,也可加入牛奶,味道会更香浓。

  功效:燕麦粥能益肝和胃,进而能治疗因肝胃不和引起的饮食减少、大便不通畅等问题。

  注意:燕麦虽有养胃功效,却不可多食。食用过多将会导致胃痉挛或腹胀等不适,对于胃炎患者来说,不宜食用,不然,会加重病情。

  养胃粥:核桃粥

  材料:核桃

  做法:先将核桃和米分别用清水浸2小时,接着,一起放入锅中加入适量的水,直至煮开,熬至米开花,再加入适量盐调味。

  功效:核桃具有养胃保健功效,常食用核桃,可健胃开胃、增加食欲,对胃痛、慢性胃炎等有食疗作用。除此以外,核桃还能防癌抗癌,对胃癌、食道癌等有一定的抑制作用。

  养胃粥:泥鳅土豆大米粥

  材料:泥鳅200克,大米100克,胡椒粉1克,土豆150克,醋15克,精盐2克,葱段10克,姜片2克。

  做法:先将泥鳅宰杀、洗净、下锅,加水、葱段、姜片煎30分钟,再取汤。泥鳅汤下锅,加入大米、土豆丁煮成粥,根据个人口味加入胡椒粉、醋、盐调味。

  养胃粥:玉米粥

  材料:玉米

  做法:先将适量大米洗干净,接着,把新鲜的玉米剥下洗净,再将玉米和大米一起放入锅中,倒入适量清水用大火煮开后,改用小火慢煮大约二十分钟。

  功效:玉米能健脾益胃,并可使人开胃、增加食欲,对于胃酸、脾胃气虚者来说,特别适合食用玉米粥养胃,能补充营养、补足气血,改善人体营养不良。

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖