人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省36万志愿者获得嘉许 311人年度服务时间超千小时

2015年01月05日09:38    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省36万志愿者获得嘉许 311人年度服务时间超千小时

日前,记者从黑龙江省文明办获悉,2014年度全省362766名志愿者获得年度嘉许,其中311人年度服务时间超过1000小时荣获卓越金奖。

据了解,志愿服务年度嘉许制度是我省推进志愿服务制度化、建立志愿服务激励回馈机制的重要举措之一,依据每个志愿者实际参加志愿服务活动积累的时间记录。2014年,2163人年度服务时间积累达到500小时荣获年度金奖,40758人年度服务时间积累达到300小时荣获年度银奖,155285人年度服务时间积累达到100小时荣获年度铜奖,164249人年度服务时间积累达到50小时荣获年度爱心奖。这种激励方式克服了以往表彰先进的“行政化”局限,使每个志愿者都可通过自己实际的服务时间,获得公平的获奖机会,最大范围地发挥了激励促进作用。

黑龙江省年度嘉许机制改变了以往表彰先进需要层层开会、颁奖的模式,通过省志愿服务支持系统,自动统计确定当年荣获各种奖项的志愿者,自动生成不同等级的《嘉许证书》,并于当年12月31日下午自动传送到所有获奖志愿者的“个人用户中心”。这种表彰机制既实现了表彰过程的高效化又减少了表彰经费,提高了公共服务效能。年度嘉许机制激发了广大志愿者自主参加志愿服务活动的积极性。据统计,2011年和2012年,全省年度志愿服务活动记录只有407次和6600次,2013年我省在全国首创年度嘉许制度,2014年全省志愿服务活动达到179068次,服务时间达到4996.56万小时,全省人均服务时间达到4.65小时。年度嘉许机制更激发了基层学雷锋志愿服务工作站和服务队的工作热情,创新了志愿服务活动方式,2014年获得《团队嘉许证书》的志愿服务团队达到498个。有爱心做志愿者,有时间参加志愿服务活动,成为我省志愿服务工作的新常态。(记者 夏雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖