人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省三江干流治理和三江连通工程建设成果颇丰

2015年01月05日09:44    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:三江干流治理和三江连通工程建设成果颇丰

白山黑水的黑龙江省境内江河湖泊众多,拥有黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江和绥芬河五大水系,大小湖泊640个,是全国水资源较丰富的省份之一,而且年降雨量的70%集中在农作物生长期,雨热同季,生物生长环境良好。然而,天有不测风云。近年来,我省洪涝灾害不断。尤其是2013年,我省39条河流发生超警戒洪水,洪水量级之高、来势之猛、破坏性之强、影响范围之广、受灾程度之重、持续时间之长,均属历史罕见。

历史罕见的大洪水,不仅使黑龙江省水利工程损毁严重,更充分暴露出我省防洪体系缺乏系统治理,主要江河防洪体系建设滞后等问题。

如何“缚住苍龙锁大江”,让龙江大地远离水害,物丰民安?

自我努力,向上争取。经过积极工作,2013年,我省水利建设得到党中央、国务院高度重视——明确将三江流域防洪工程建设作为全国大江大河治理重点,力争用3~5年时间全面提高三江干流防洪标准和堤防标准,从根本上增强区域防洪排涝综合减灾能力,并将三江治理工程建设中央投资比例提高到80%。

国家政策暖风频送,省委、省政府借势登高。

研究部署三江干流治理工程,省委、省政府多次召开专题会议,并将其列为当前和今后几年全力推进的1号水利工程。省委书记王宪魁明确指出:“要抓住国家政策机遇,打造利民便民的交通堤、景观堤,建设功在当代、利在千秋的样板工程,切实提高防洪标准和能力。”

全力推进黑龙江、松花江、嫩江等主要干流、支流综合整治,重点做好黑龙江、松花江、乌苏里江“三江连通”工程建设,一场史无前例的水利会战在龙江大地展开。

乘势而上 三江治理破解龙江水患

2013年大洪水刚刚退去,9月25日,省政府即召开第45次专题会议,决定“投入国家已拨付黑龙江省水利建设的3.8亿元资金,用于大江大河干流水毁修复”,立即启动应急水毁修复工程。省水利厅随即抽调精干力量组建肇源、逊克、同江、抚远和同抚堤防水毁复建工程指挥部;设计单位积极开展前期测量、设计和方案制定;省内7家国有水利施工壹级资质企业派遣技术人员和机械设备赶赴工程施工现场。

与此同时,按照国家发改委和水利部联合下发的《关于做好黑龙江松花江嫩江干流防洪工程建设和灾后重建工作的通知》,三江治理工程的各项前期准备工作也急速展开。

作为国家加快建设的战略性、全局性重大水利工程,三江治理工程是迄今为止我省规模最大的水利工程。工程涉及我省9个地市,保护全省1/3的人口,1/5的耕地面积。在通盘考虑工程建设和今后管理维修等问题后,省委、省政府决定成立三江工程建设管理局。2014年5月13日,省机构编制委员会通知,省水利工程建设局正式更名为省三江工程建设管理局,作为我省辖区内三江治理工程的项目法人,承担三江治理工程项目的工程建设质量管理、项目资金管理、生产安全管理等建设管理工作,对工程统一概算、统一标准、统一施工、统一验收。

与工程有关的各项制度也迅速制定并完善,2014年,省发改委制定了《三江治理工程建设征地补偿和移民安置管理办法》《三江治理工程项目计划安排意见》;省住建厅制定了《三江治理工程项目招标投标实施办法》;省水利厅与省财政厅联合制定了《三江治理工程项目资金管理办法》;省水利厅与省档案局联合制定了《三江治理工程建设项目档案管理暂行办法》。

三江治理工程规划堤防总长2955公里,其中新建及加高加固堤防2545公里,引排水建筑物645座。工程估算总投资240亿元,计划用3~5年时间完成工程保护面积6290万亩、保护人口1074万人。

时间紧、任务重。所有参建单位和人员都面临着巨大考验。 2014年5月25日,嫩江干流应急度汛工程开工,黄金施工期仅有四个多月,工程指挥部分析:汛期来临,坐落在低洼地段的土料场很容易被淹没,如果不能及时把土料运出来,没有6000多立方米的土料支撑,就不可能如期完工。为了保证大坝如期完工,指挥部在有效时间内组织了近千台大型运输设备24小时作业,在主汛期来临之前把土方全部备到了大坝上。同样的问题还出现在同江市同抚堤防三江口至街津口段,这里的工程项目经理张建说:在2号料场取土的时候,由于降水量大,道路被水淹,施工单位根据自己的经验建造了循环道和“丰”字道,尽最大努力把握住“抢料”的关键时间点,成功地在主汛期之前备好了土料。正是施工单位把握住关键环节,三江干流各个堤防应急度汛工程指挥部通过制定专项施工方案和工期计划,根据现有情况及时调整建设计划,2014年7月27日下午和28日上午,三江治理工程建设动员大会和开工仪式分别在哈尔滨市和肇源县赵光武段松干堤防举行。三江治理工程在经历了紧锣密鼓的各项前期准备工作后全面开工。

攻坚克难 三江治理捷报频传

2013年8月,黑龙江下游萝北县正是抗洪抢险最危急的时刻。鹤岗市水务局总工程师老兰回忆描述说:“洪水来得太猛了,再加上堤防基础实在太差,肇兴柴宝段堤防被洪水撕开了160米决口,淹没土地30万亩、村庄3个,堤防超保证水位2米多。那时候,水都到房檐上了,江心岛淹得只剩个尖儿。”

2014年8月,记者再次来到萝北县肇兴柴宝段堤防,被洪水冲开的堤防已经重新修建起来,封堵的溃口新旧对接,重建的村庄整齐划一,江边的新人婚纱飘舞……崭新的堤防给这里的人们带来了崭新的生活,扑面而来的是重返家园的喜悦和对丰收的期待。

辛勤的付出总会结出丰硕的成果。三江治理工程建设以来,各项工作捷报频传。

截至目前,主体工程前期各项工作基本完成,松干、嫩干可研审批所需14项前置要件已完成11项,环境影响评价、移民规划大纲、移民安置规划正在办理之中。松干、嫩干环境影响评价,水规总院完成了初审,目前正在水利部行文;松干、嫩干移民规划大纲,水规总院已审查完成,目前正等待会签。移民安置规划报告已编制完成,待移民规划大纲审批后办理。胖头泡蓄滞洪区前置要件审查已经完成。

去年9月,在同江市一处应急水毁修复工程的标段上,施工人员告诉记者:“从前年10月8日到11月22日,我们7个施工单位连续奋战40多天。修复水毁应急工程22公里,堤防从20年一遇提高到50年一遇。我们一直干到冰天雪地干不了为止,完成主体土方量的65%。”

应急水毁修复工程进展迅速,截至去年10月6日,应急水毁修复工程主体土方已全部完成,防护工程中49公里险工弱段及迎风顶流堤段年底前基本完成;剩余的60公里防护工程今年冬季完成备料,今年春季全部完成。

应急度汛抢险工程有序推进,截至2014年12月15日,完成土方2252万立方米、砼方30.69万立方米、石方36.55万立方米,完成投资11.21亿元,分别占总投资和总工程量的80.08%、91.60%。

三江连通 构建松花江南岸引松特大型灌排体系

三江干流治理工程全面展开并初战告捷的同时,黑龙江省三江连通工程建设也在紧锣密鼓地推进实施中。

三江连通工程的总体布局由“引黑济松、悦来航电枢纽和引松补挠”三部分工程组成,利用天然河网水系、泡沼、湿地和灌排渠系工程,引黑龙江水到松花江流域,再由松花江流域到三江平原腹地乌苏里江支流挠力河流域,总供水范围约1.7万平方公里。通过黑龙江、松花江和乌苏里江三江连通,以及沿线7条主要支流(嘟噜河、梧桐河、安邦河、七星河、外七星河、挠力河干流、青龙莲花河)、5座水库(拟建悦来枢纽、拟建七星河水库、已建龙头桥水库、已建蛤蟆河水库、拟建七里沁水库)和已建3个蓄滞洪区(黑鱼泡蓄滞洪区、三环泡蓄滞洪区、二道岗蓄滞洪区)联合调度,构建纵横交错的松花江南岸引松特大型灌排体系。

“三江平原是我国东北地区水土资源匹配较好区域,但三江平原腹地农业灌溉用水仍以地下水为主,且用水量极大,农业灌溉和城镇供水正面临着水资源短缺问题。为充分发挥界江过境水量大的优势,解决三江平原腹地用水问题,规划建设三江连通工程十分必要。”日前,省水利厅副厅长胥信平向记者介绍。

三江连通工程建成后,我省将发展灌溉总面积1450万亩,其中水田面积1350万亩(改善水田650万亩、新增水田700万亩),旱田面积100万亩。引松工程灌溉总面积1340万亩,引黑工程灌溉面积57万亩,水库灌溉面积53万亩。松花江南岸总灌溉面积1165万亩,松花江北岸总灌溉面积285万亩。在保证松花江下游航运要求的同时,还可解决鹤岗市城镇工业用水2.22亿立方米和双鸭山城镇工业用水以及煤电化基地的工业用水2.27亿立方米,并为国家级挠力河自然保护区、七星河自然保护区和安邦河自然保护区等补水。三江连通工程初估投资457亿元。目前,该工程规划正在编制,工程争取“十三五”期间开工建设。水千条,山万重;路漫漫,战犹酣。行走在龙江大地的莽莽雪原,耳畔听到的是水利建设正擂响阵阵战鼓;放眼望去,看到的是星罗棋布正在建设之中的水利工程,正描绘着人水和谐的美好未来。(刘刚 记者 贾红路)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖