人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨加快建设重点产业项目

2015年01月05日11:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨加快建设重点产业项目

近日,葵花药业集团股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,成为继哈尔滨市的誉衡药业、博实股份之后第三家在深交所中小板上市的公司。这是哈尔滨市通过推动企业上市、大力招商引资等方式,千方百计加快重点产业项目发展的缩影。

据悉,葵花药业股票发行价每股36.53元,募集资金13.33亿元,上市首日开盘价每股43.84元,较发行价上涨20.01%。这为2014年哈尔滨市企业进军资本市场完美收官。2014年,哈尔滨企业进入资本市场的成绩可圈可点。抓住年初新三板在全国推开的机遇,哈市先后有均信担保、森鹰窗业等10户企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)实现挂牌,其中均信担保为我国证券交易场所挂牌的首只融资担保类公司,公司挂牌后融资1.78亿元。森鹰窗业、亿汇达电气通过定向增发,分别实现股权融资1000万元、690万元。加之年初在香港成功上市的哈尔滨银行,以及借壳西南药业进入资本市场的奥瑞德蓝宝石新材料公司等企业,2014年,哈市有13家企业通过各种方式进军资本市场,创造了新的历史纪录。

葵花药业有关人士表示,正是由于哈尔滨市政府对产业发展的关心、支持和帮助,该企业才有机会在深交所挂牌上市。他们将以企业上市为契机,充分用好募集资金,有效整合各方资源,推动企业实现更大的发展。据哈尔滨市金融办相关负责人介绍,哈尔滨企业集中进入资本市场,既是近年来产业建设的重要成果,也必将为哈尔滨产业发展提供源源不断的动力源泉。

据介绍,为加快推进产业发展,哈尔滨市还大力招商引资。近日,哈尔滨市长宋希斌赴深圳出席了葵花药业集团在深圳创业板上市仪式,并率哈市政府代表团推进中国宝安集团贝特瑞公司哈尔滨石墨产业科技园等重点项目招商引资工作。

据了解,贝特瑞新能源材料公司是专业从事新能源材料研发、生产、销售的高新技术企业。贝特瑞集团相关负责人表示,哈尔滨人才优势明显,要素保障充分。近年来,哈尔滨新能源、新材料产业呈现出集聚发展的良好态势,基于这些原因,贝特瑞集团计划在哈建设石墨产业科技园。据悉,哈尔滨拥有承载产业发展的资源禀赋、区位优势和历史文化基础,国家批准哈尔滨作为对俄合作中心城市,加快哈尔滨综合保税区建设,这些为贝特瑞公司在哈打造集材料加工、科技研发、产品生产为一体的全产业链园区提供了难得条件。哈尔滨提出,希望贝特瑞公司加快建设进度,在哈打造石墨材料研发生产的全产业链新材料产业园区。

据悉,新辉大实业公司计划在哈西地区建设集台商大厦、会展中心、特色商业、五星酒店等功能为一体的“哈西·台湾城”项目。哈尔滨鼓励该企业进一步完善规划设计,加快项目进度,在哈西打造疏朗、大气的商业业态新亮点。该代表团一行还来到深圳华利控股集团,就在哈建设现代粮食仓储物流基地等项目与企业负责人进行洽谈,以加快推进项目落地,把哈尔滨优质农产品资源转化成为绿色食品产业优势。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖