人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨楼市年末走量小幅回升 利好政策叠加

2015年01月05日11:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:冰城楼市年末走量小幅回升

市民在售楼中心选房。记者 韩丽平 邢汉夫摄

解除限购、限贷松绑、央行降息、公积金新政……2014年下半年以来,国家和地方密集出台了一系列楼市利好消息,让原本波澜不惊的冰城房地产市场泛起了涟漪。记者在走访哈尔滨市新房市场时发现,相比限购与限贷解禁后楼市所产生的平淡反应,降息对冰城新房市场成交所产生的效应更为强烈,年终岁尾不少楼盘都迎来了销售高峰。不仅如此,冰城二手房市场受到政策刺激效应也很明显,目前二手房市场需求明显增长,成交量上涨。

新房 看房人增多 成交量上涨

近日,记者在道外区宝宇天邑澜湾售楼中心现场看到,在偌大的售楼处里,往来之人络绎不绝,买房、看房者三五成群聚集在一起,穿着统一服装的售楼小姐不停的为顾客介绍房源。“现在哈尔滨的二套房认定标准变了,只要购房者的第一套住房贷款还清,购买第二套住房的首付比例还是30%。银行贷款利率也下调了0.4个百分点。”在沙盘前该楼盘销售经理张迪不停的向顾客介绍楼市新政。“最近来看房的大批购房者都是冲着这些政策利好来的。随着新政的落地,我们也相应的推出了很多促销活动,每天顾客来访量达到200多人,差不多是此前的两倍,成交量也要有15%左右的上调。”张迪告诉记者。

“存1万抵3万”、“零首付入住”……记者走访中发现,随着一系列利好政策的落地,许多开发商也顺势推出各种优惠,搅动了购房者的心。记者在走访了位于道外区的南极国际;位于群力新区的熙郡印象;位于哈西的纳帕英郡等多个售楼中心发现,在政策利好的刺激下,各大售楼部较此前更加热闹。多个楼盘的销售人员纷纷表示,最近一个月看房者数量明显增加,大家除了关注房价,最关心的是首套房利率折扣优惠。“降息后看房的顾客多了好几成,以前还在犹豫的顾客借着这次降息都在考虑出手了。”纳帕英郡的销售人员史先生告诉记者,“再加上年关将至,开发商冲刺跑量,推出了一系列的打折优惠,吸引了不少客户,无论是来访量和销售量较之前都有明显增加。”

二手房 房源变紧俏 加价势头显

相对于新房市场的变化,在系列利好政策的刺激下,冰城二手房市场也出现了回暖。记者走访多家二手房中介机构发现,各大中介的咨询量、委托量、成交量等数据均有所提升。

近日,记者在位于南岗区花园街上的一家房地产中介机构看到,这里较以往多了不少前来咨询“新政”的看房者。“对于想买房的人来说,这两个月来先后出台的政策都是好消息,我也在观望,近期肯定会出手。”市民孙女士留意二手房已经有近一年时间,她告诉记者,最近一段时间二手房似乎变得抢手起来,有时刚看上一套房源,没等到周末看房就被告知已卖出。

对此,哈市骄阳地产销售经理顾海滨告诉记者,“在限购、限贷没有解禁之前,有些二手房挂上一周甚至半个月都无人问津,随着利好政策纷纷落地,我们这的房源也变得紧俏。实际上,从新政放开之后,哈市二手房交易量已经略有回升,售房者、购房者的心态也开始发生变化,售房者开始对房地产市场看好,购房者由观望转为适时出手。目前,在花园街附近有的已委托房源的售房者开始出现3万到5万元的小幅加价,有的甚至直接加价10万元。”

采访中,多家房地产中介人士纷纷表示,目前二手房购房者仍以贷款者居多,因此对于二手房市场来说,在降息这一利好政策的冲击下,冰城二手房市场交易量正在逐步回升。

楼市 利好政策频出 刚需渐释放

系列新政的扎堆落地对冰城购房者和开发商而言都是极大的利好消息,一方面取消限购限贷、降息等政策进一步降低了购房门槛,增加了购房者的购买力,购房者的购买意愿进一步提高,另一方面,购房者购买欲望的增加也加快了开发商的房屋销售进度,使得冰城楼市去库存速度进一步加快。

近日,记者在群力熙郡印象售楼处看到,几名购房者正围在沙盘周围选房。“本来就打算给儿子置办新房,现在降息了,想趁这个机会把房子定下来。”作为刚需购房大军中的一员,李女士在近期加快了看房的步伐。“我们已经关注一段时间了,但是冰城楼市一直不太稳定,所以我只能一等再等。前阵子哈市迎来了‘限购解禁’、‘央行降息’等利好政策。我和丈夫一商量,决定赶紧出手。”

对此,哈尔滨市社科院经济所所长曾燕南表示,今年以来楼市政策频出,其中,限购取消、限贷松绑、央行降息是三大节点。由于哈市限购、限贷取消相对较晚,目前仍在政策消化期,突如其来的央行降息,就形成了三大政策利好的叠加,“今年以来,根据哈市调查队数字显示,哈市房价已连续下降了4个月。随着降息、公积金的调整短期内会进一步释放刚需和改善型需求,刺激观望心理的购房者尽早出手买房,预计冰城楼市有可能在2015年年初迎来暖春”。

也有业内人士认为,降息最直接受惠的就是购房者,整个市场的购买能力和购买欲望将会被极大地释放,对楼市将起到重要的促进作用,开发商也将因此迎来快速走量的好机会。(记者 韩丽平 邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖