人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

悲情中涌动温情——记录冰城大火中的温暖瞬间

2015年01月05日15:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:悲情中涌动温情——记录冰城大火中的温暖瞬间

一场大火,生死相隔,幸福的天空失去了颜色;一场灾难,温情守望,悲情的残酷中迸发着大爱。滴水成冰的刺骨寒冷,阻挡不住冰城暖暖流动的温情,回眸一幕幕,这城市的感动是否让你泪如雨下难舍牵挂?

这里,有温暖人心的她。

远处雕像般的消防衣静静站立,这些小憩的冰盔铠甲仿佛已经累得不想“说话”,只待彻夜冲锋的主人们敲去冰疙瘩重新出发。奋战一线40多个小时,眼睛吹得睁不开,厚厚的裤腿被几厘米厚的冰围成一圈,消防战士们只能高抬腿左右摇晃着,一次次奔向火点,无暇茶饭。

“我不进去,把鸡蛋给你。”声音柔弱陌生的她用帽子挡着脸,语气害羞却十分坚定。两袋茶叶蛋,一双粗壮的大手,一双粉色手套,感动就这样悄悄传递。“姑娘,叫啥名字!”能给“最可爱的人”提供力所能及的帮助,是这个城市里每个人的牵挂。

两位大姐抬着泡沫箱子气喘吁吁一路小跑。“我们不接受采访,就是觉得孩子们太辛苦了,连水都喝不上,这里面都是豆浆,天冷怕凉。”还有,附近的一家老街商户,免费为工作人员和受灾户送来了热腾腾的砂锅饭菜……

大火烧了房,他们没了家。然而,热心市民用爱搭建着“新家”——“谁家孩子需要照顾,送到我们这,免费看管。”附近幼儿园老师在微信上主动“寻亲”。

这里,寥寥数语有千钧力量。

哈医大一院急诊科医护人员的日记这样写着:“2日,我们全力救助伤员!整整忙了一宿!直到现在!我们科收了6个消防战士!他们真的很棒!我想说我哭了!他们问我,护士姐姐,你知道某某在哪吗?某某某还活着吗?我旁边躺的是谁?

他们身上全是湿的,衣服好重!……都20左右的年纪!都想彼此看队友一眼!互相还有问,你看见某某某了吗?你伤到哪了?

我的脑袋现在有点不转个了!现在躺下,小休20分钟后还要出去干活!大家都辛苦了!外面的救护车又响起了……希望他们早日康复回家。 ”

这里,有铮铮铁骨的誓言作答。

“我被消防员硬拉出来,要不然就埋里了。”围观的受灾群众发出的感叹中带着牵挂,“这都是谁家的孩子啊,将这房子当自己的家去救,日夜不合眼,他们图啥?”

是啊,他们图啥?想来,图的是铮铮铁骨的誓言,图的是逝去战友的放不下,图的是这城市里每个小家的生命无价。

3日,当被埋战士的遗体被缓缓抬下废墟,战友们用最后的军礼诉说着心里话。

“挺住!兄弟,你是我的亲人。”火场不远处,市民们自发放在地上的数朵鲜花,记录着敬畏和感动。互联网上,网友连夜为他们赶制了《兄弟》音乐短片,歌词这样唱着:“还有什么,比死亡更容易,没有火炬,我只有勇敢点燃我自己,用牺牲,证明我们的勇气;还有什么,比死亡更恐惧,没有躲避,是因为我们永远在一起,用牺牲,证明我们没放弃……”

大火肆虐,城市屹立。悲情难忘,温情永存!(记者王君宝 张玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖