人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

生命通道不容“梗阻”

2015年01月05日17:01    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:生命通道不容“梗阻”

元旦假期,一场大火给黑龙江哈尔滨市的新年蒙上了一层阴霾。但是,在哈尔滨市公安局官方微博“平安哈尔滨”发布的585字情况通报中,领导如何高度重视就占去258个字,将近一半。当重大意外事故发生后,公众最关心的是还原事实真相和对事件的处置。就哈尔滨这场大火来说,消防通道被租赁成店铺、消防车只能“隔楼”灭火被认为是处置时间长的原因。这样的问题,难道就不该首先引起“领导高度重视”吗?

保障消防通道的畅通,就是保证人民生命财产安全。对消防部门来说,应坚持常态化监管和高压态势,与相关部门协调做好对消防通道的日常管理,及时处罚侵占消防通道的行为,确保消防通道畅通无阻,消除火灾隐患。对政府方面来说,应完善法律法规,形成严格惩处机制;同时,还要加强消防安全知识宣传引导,增设更多宣传牌,切实提高公众的消防安全意识。作为普通公民,则要加强自律,提高文明素养,不在楼道等公共场所随意摆放物品,不在小区内乱停车,不因自身疏忽耽误消防大事。生命通道不容“梗阻”。(牛瑾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖