人民网>>黑龙江频道>>热点关注

印尼已打捞34具失事客机遗体 天气恐为事故诱因

2015年01月05日08:20    来源:新华网    手机看新闻

  原标题:34具遗体获打捞 天气恐为事故诱因

  亚航失事客机搜索打捞工作4日进入第八天,由印度尼西亚主导、多国参与的搜寻人员截至当天共找到34具遇难者遗体和5块疑似属于失事客机的巨大残骸。印尼气象部门同日发布报告认为,天气是导致客机失事的“诱发因素”。

  印尼国家搜救中心负责人苏利斯提约4日晚在新闻发布会上说,最新信息显示,截至目前,搜寻人员共找到34具遇难者遗体,所有遗体均已送抵泗水警察医院进行辨认。

  印尼东爪哇省警方当天在泗水举行的新闻发布会上宣布,遇难者遗体辨认工作小组当天又确认两女一男3名遇难者的身份,目前共有9名遇难者身份已被确认。此外,来自韩国和新加坡的专家将于5日参与遗体辨认工作。

  苏利斯提约4日中午宣布,搜寻人员在坠机海域又发现一块疑似与亚航失事客机有关的巨大残骸,其尺寸为长9.8米、宽1.1米、高0.4米,这是迄今发现的第五块疑似失事客机的巨大残骸。

  目前,有关客机失事的原因尚未查明,但印尼气象部门发布的初步分析报告认为,天气是事故“诱发因素”。

  印尼气象、气候和地球物理局当天在其官网发布报告说,飞行员曾在客机处于32000英尺高度时向塔台请求向左偏航以躲避积雨云,同时请求提升飞行高度至38000英尺。此后,客机监控播报系统未再发出信号,可能已经飞入暴风云区。

  报告说,卫星云图显示,亚航QZ8501航班路线上空对流云峰值温度在零下80至零下85摄氏度之间,意味着云层内有冻雨存在。

  报告说,根据客机失联前最后位置的已知数据,气象、气候和地球物理局认为,天气是事故诱发因素,最可能的现象是客机在飞行过程中结冰,导致引擎受损。这只是根据气象数据得出的结论,是客机失事的一种可能性,并非事故原因的最终报告。

  调查事故原因最关键的黑匣子目前仍然下落不明。苏利斯提约说,潜水员定位机体的最大困难是海底沙石和泥土。因洋流搅动泥土沙石,潜水员在海底能见度为零,给黑匣子的搜寻带来影响。但搜寻人员认为,黑匣子仍在坠机海域,距离发现的残骸不远。

  目前有20架飞机和28艘船参与搜寻工作。除印尼外,新加坡派出2架直升机、4艘船;马来西亚派出3艘船;美国派出2架直升机、2艘船;韩国派出1架固定翼飞机;俄罗斯派出1架固定翼飞机;日本派出2艘船。

  亚航QZ8501航班去年12月28日上午从印尼泗水飞往新加坡途中在爪哇海域坠毁,机上载有162人。(记者周檬 郑世波)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖