人民网>>黑龙江频道>>热点关注

印尼气象部门提出天气或是触发亚航空难因素

2015年01月05日09:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印尼气象部门提出天气或是触发亚航空难因素

印度尼西亚气象部门判断,天气可能是造成亚洲航空公司QZ8501航班发生坠海空难的“触发因素”。这架空客A320-200型客机2014年12月28日从印尼泗水飞往新加坡途中失事,途经一段有恶劣天气的空域。

【天气因素】

虽然有关失事原因的调查有待打捞飞机黑匣子,但印尼气象、气候和地球物理局4日在其官网上发布了一份初步报告,提出天气或是触发空难的因素。

报告说,飞机可能穿入一片雷雨云,“基于飞机失去联系位置的(气象)数据,天气是空难背后的触发因素”。

在此情况下,“最有可能触发的天气现象是结冰。飞机表面结冰可能引发冷却过程,进而对飞机发动机造成破坏”。

不过,报告谨慎提示,“这只是基于现有气象数据分析而作出的一种可能性判断。”

【水下作业】

连日来,海上搜寻虽不断有新发现,但大浪仍然阻止专业搜寻人员下海作业。4日,随着海上风浪渐小,潜水员已经就位,准备下海接近三天来发现的5块“大残骸”。

截至4日中午,搜寻人员已经发现并打捞出31具遗体。搜寻队希望通过水下作业,迅速定位飞机主体残骸、黑匣子以及其他遗体。

“风浪渐渐平静,今天只有一两米高,”搜寻和救援官员S.B.苏普里亚迪4日说,“我们将把重心转移到水下搜寻,希望能打捞出更多遗体。我们希望加速寻找那些可能被困在机身内的遗体。”

按法新社说法,印尼4日派出95名潜水员,分布在多条搜救船只上待命。这些潜水员将携带声呐设备下水作业。另外,空中搜寻也不会停止,会继续在海上和海岸线附近巡查。

【单向批准】

3日,印尼交通部证实,亚航QZ8501航班失事当天“并未获准从泗水飞往新加坡”。亚航泗水-新加坡航班每周一、二、四、六获准飞行,每周三、五、日没有飞行计划,但亚航QZ8501航班失事当天是周日。

但新加坡民航局说,亚航在新加坡获得批准,可以每天从新加坡起飞前往泗水。

通常情况下,每天有航班往返于两地之间的航线需要获得两地民航部门批准才可运营。

现阶段,不清楚这家总部设在马来西亚的航空运营商是如何在没有获得起飞地批准的情况下运营这趟航班。印尼方面表示正在展开调查。

就未获准飞行一事,亚航表示在调查结束前不便置评。但亚航承诺将配合印尼政府的全面调查。(新华社特稿)(凌朔)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖