人民网>>黑龙江频道>>热点关注

FBI内审机制引争议 雇员抱怨遭受种族歧视

2015年01月05日09:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:FBI内审机制引争议 雇员抱怨遭受种族歧视

美国媒体3日报道,美国联邦调查局(FBI)针对雇员的内审机制近年来日趋严格,审查对象人数也大幅增加,却因缺少相对完善的操作原则而引发越来越多少数族裔雇员的不满。

一些亚洲裔和阿拉伯裔雇员抱怨,他们当初因为联邦调查局对情报和反恐的急切需求而被录用,如今却因这些关键的语言或情报技能而遭到怀疑和“惩罚”。

【专盯海外联系】

《纽约时报》报道,美国2001年9月11日遭受恐怖袭击后,联邦调查局启动一个“风险管理”审查项目,专门对能接触机密信息的新录用外语专家雇员实施内部监控,防止他们可能因海外联系而被境外控制,从事危及美国本土安全的间谍活动。

根据美国司法部2009年披露的唯一一份公开数据,截至2008年4月,与联邦调查局有雇佣关系的314名外语专家接受审查;其中,2005年至2008年间,共有6名外语专家因内审结果遭停职或失去接触绝密信息的权限。

联邦调查局官员接受《纽约时报》求证时拒绝透露这些专家遭贬的原因,但证实这一内审项目的潜在对象自2005年11月开始扩大至所有雇员。在现有3.6万名联邦调查局雇员和数千名附属安全承包商雇员中,已经接受审查的人接近1000人。

按照一些亚洲裔和阿拉伯裔雇员的说法,联邦调查局内所有拥有接触机密信息权限的人都会接受测谎等内审程序,但专门针对雇员海外联系的“风险管理”审查项目更为严格,调查对象必须接受更频繁的安全问询、测谎,其个人出行、电子通讯和下载数据等也受到更严格监控。

【被疑夹带私货】

批评人士认为,联邦调查局的这一做法虽然有安全方面的考虑,但对一些已经积累可靠信任度的资深雇员来说不公平。

现年56岁的贾迈勒·阿卜杜勒—哈菲兹出生与埃及,1990年成为美国公民,1994年作为阿拉伯语专家加入联邦调查局,曾帮助翻译埃及籍恐怖分子奥马尔·阿卜杜拉-拉赫曼的录音和视频,协助调查过“基地”组织2000年在也门针对美国“科尔”号军舰的袭击。2012年,他在未被提前告知的情况下成为“风险管理”审查项目调查对象,如今更是失去了接触绝密信息的权限。

“‘9·11’之后,这个项目在雇用新人方面有良好(防范)效果,”阿卜杜勒—哈菲兹告诉《纽约时报》,“但用它来审查有10到15年资历、已经证明过自己的现雇员,让人难以接受。”

批评人士认为,这一审查项目的操作依据并非雇员表现,而是无法准确定义的安全风险,执行起来带有相当大的随意性,容易成为高层刻意打压下属的工具。

阿卜杜勒—哈菲兹认为,针对他的审查就是高层的“报复”。先前,一名同事因某些原因投诉上级,阿卜杜勒—哈菲兹答应为他作证,但联邦调查局的律师警告他不要多管闲事,促使他也向高层投诉。

“安全官员称,(审查我)是因为我出国旅行,与我在埃及的家人有接触,”阿卜杜勒—哈菲兹说,“但是,我已经离开埃及5年半了。”

曾代理另一名联邦调查局雇员的律师乔纳森·穆尔还认为,成为“风险管理”审查项目调查对象,往往意味着无法在联邦调查局内部得到公平的晋升机会,“你原本可以成为一名明星探员,但如果你进入这个(项目)盒子,你就被禁锢在这个盒子中”。

【当局否认歧视】

针对一些雇员的指责,多名联邦调查局高级官员接受《纽约时报》采访时澄清,强化的内部审查项目不仅保护国家机密,还保护雇员自身,不具歧视性,也不会成为雇员晋升的障碍。

“我想向你们保证,成为内审调查对象并非针对你个人的敌对行为,也不意味着你对美国国家安全利益构成威胁,”联邦调查局负责内审的部门主管马克·巴茨在近期致一名雇员的信中写道,“这只表示,在你这样背景下的个人可能容易受到影响,或者受到境外因素压力,而联邦调查局正采取审慎措施将这类风险降到最低。”

联邦调查局发言人迈克尔·科坦说,联邦调查局“寻求保护敏感和机密的国家信息”,因而会将雇员可能受到的任何影响考虑在内。“进入内审名单不会影响职业晋升机会,而风险评估的要素可能作定期调整”。(新华社特稿)(徐超)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖