人民网>>黑龙江频道>>热点关注

火车“临时欠编”理应提前告知乘客

2015年01月05日15:25    来源:红网    手机看新闻
原标题:“临时欠编”理应提前告知乘客

  昨日中午,网友发布微博称自己在官网上买了车票,上车时却被告知没有票面上的车厢,最终经过协商进了其他车厢。铁路部门对此表示,这种情况属于“临时欠编”,会预留席位以便安排旅客。(1月4日《新快报》)

  列车实发车厢数量比计划发班车厢数量减少,以致出现“临时欠编”,这种现象无论在春运期间还是平常时段都很少见。常见情况为,列车实发车厢不仅趟趟班次“满编”,甚至还要“超编”加发“临客”车辆。

  不常见乃至很多人都从未见过甚至也没听说过的事情,不见得并不存在。某趟列车满编为10节车厢,如果欠编2节,即为8节,意味着计划发编10节车厢,因为部分乘客临时退票或者改签等原因,列车各个或者部分车厢出现空位,假如仍按计划发满10节车厢,无疑造成铁路运力资源的浪费,而根据实际需要,将后面两节车厢“欠编”,并将这两节车厢购票乘客调整到其他车厢,实际只发8节车厢,无论是从节约考虑,还是从环保出发都无可厚非,乘客也会给予理解并且愿意接受。

  但是,列车“临时欠编”情况变化,不应该只是铁路部门自己内部掌控,还完全有必要提前告知那些因为“临时欠编”引起车票厢次、座位有变化的乘客。将“临时欠编”变化提前告知当事乘客,并非多大难事,可以采取广播、公告以及手机短信方式轻而易举实现。“措施改进一小步、服务提升一大步”,铁路部门及时告知乘客“临时欠编”情况,能够彰显以乘客为本的服务意识,让乘客减少上车找不到车厢或座位的麻烦以及焦躁,有利于营造和谐乘运关系。

  乘客“上车前却被列车员拦下来,说是没有13号,让她去找列车长”,而好不容易找了列车长之后,列车长只是轻描淡写说“没有这两节车厢”,折射“铁老大”桀骜不驯作派依然健在。列车员为何不能领着乘客去找列车长或者直接告诉乘客原因,而后帮助乘客找到新座位?列车长谦逊地说声“抱歉”咋就那么难?至于列车上工作人员问乘客是否买的黄牛票,更是没有道理。就算买的是黄牛票,过错也不在乘客,责任主要在于铁路部门管理存在漏洞。况且就算是黄牛票,它也应该有车厢或座位归属;就算不是黄牛票,出现“临时欠编”它照样会车厢与座位“悬空”。

  铁路运营的粗糙服务或许凸显“店大欺客”抑或“货不愁销”傲慢心理,假如火车票供过于求,想必“铁老大”服务亦会殷勤备至。毕竟现在还是卖方市场强硬,恐怕改进作风促使铁路运营体现以人为本,还需假以时日,更须另辟蹊径。(文/涂启智)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖