人民网>>黑龙江频道>>热点关注

法国一市长拒绝吉普赛女婴入葬公墓 被批种族歧视(组图)

2015年01月05日15:34    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:法国一市长拒绝吉普赛女婴入葬公墓 被批种族歧视(组图)

  法国尚普朗市市长克里斯蒂安·勒克莱尔近日被曝拒绝将罗姆族女婴遗体下葬市立公墓。(网页截图)

  据英国《每日邮报》1月4日报道,法国巴黎郊区的尚普朗市(Champlan)市长克里斯蒂安·勒克莱尔(Christian Leclerc)近日被曝拒绝将罗姆族(Roma,即吉普赛人)女婴遗体下葬市立公墓,这一行为被批评为种族歧视和仇外。

  该女婴名叫玛丽亚·弗郎西斯卡(Maria Francesca),夭折时仅2个半月大。她与家人住在非法难民营中,家人希望弗郎西斯卡能够获得体面的下葬。但遭到勒克莱尔拒绝,他坚持称当地墓地空间有限,只能优先考虑安葬纳税人。

  然而,罗姆族人权活动家罗伊科·甘达伊斯(Loic Gandais)则认为,勒克莱尔只是想要表达法国普遍存在的憎恨罗姆人的观点。他说:“这是种族歧视、仇外以及侮辱。”

  弗郎西斯卡的父母都是罗姆人,已经在法国生活8年,他们的另外2个孩子被送到当地学校上学。现在,这对父母希望自己已逝的女儿能够被葬在附近小城维苏(Wissous)的公墓。当地市长理查德·特兰基耶(Richard Trinquier)也同情地表示:“母亲忍痛怀胎9个月,又在分娩2个半月后痛失爱女,我们不应让她承受更大的痛苦。”

  目前,在尚普朗市居住的罗姆人主要聚集在两个地方,那里没有电力供应,居住的营地也经常被清理整顿。此外,当地人还经常将他们与犯罪和反社会行为联系起来。(沈姝华)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖