人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

第31届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕

2015年01月06日08:35    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:第31届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕

1月5日晚,备受国内外游客期待的第31届中国·哈尔滨国际冰雪节在太阳岛花园酒店拉开帷幕,第16届冰雪大世界也正式开园纳客。

国家旅游局副局长杜江,省委常委、市委书记陈海波,省人大常委会副主任庞义华,省政协副主席陶夏新共同启动第31届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕式LED触摸球。国家旅游局副局长杜江,副省长孙尧,市委副书记、市长宋希斌及俄罗斯哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫分别致词。市领导王颖、姜明、姜国文、聂云凌、石嘉兴、焦远超、张显友、张万平及长春市委副书记杨子明、副市长桂广礼、广州市政协副主席孙峰出席开幕式。市委常委、副市长曲磊主持开幕式。

杜江在致词中说,哈尔滨是中国旅游名城,有着深厚的冰雪文化和成熟的冰雪旅游产品,深受冰雪旅游爱好者的青睐。在几代人的共同努力下,经过50年发展,中国·哈尔滨国际冰雪节已成为向世界展示黑龙江乃至中国旅游形象的重要窗口和加强国际旅游交流与合作的重要平台。国家旅游局将一如既往地支持黑龙江省和哈尔滨市旅游业发展,为把黑龙江建设成为旅游强省和世界知名旅游目的地提供有力支持。

孙尧说,冰雪使黑龙江的冬季有了分外妖娆的特色,也使哈尔滨市的冰雪旅游有了得天独厚的基础。冰雪文化的积淀,使哈尔滨从早年的冰灯游园会发展到以冰雪为主题的冰雪盛会,从游乐到体育以及各种文化与旅游时尚深层次的结合,提升了哈尔滨的吸引力。

宋希斌说,从1963年创办冰灯游园会、1985年创办哈尔滨冰雪节,勤劳勇敢的哈尔滨人化严寒为艺术、赋冰雪以生命,把千里冰封、万里雪飘的北国哈尔滨,装扮成美轮美奂的冰雪童话世界,把冰雪资源与旅游、文化、时尚、体育完美结合,使冰雪旅游丰富多彩、冰雪艺术精美绝伦、冰雪体育激情绽放、冰雪经贸走向世界。哈尔滨冰雪节已成为世界四大冰雪节之一,已由地方性节庆活动发展成为享誉中外的冰雪盛会,成为哈尔滨旅游文化时尚产业融合发展的靓丽名片,成为广大客商走向世界、走向未来的宽广舞台。

索科洛夫在致词中说,哈巴罗夫斯克市与哈尔滨市在旅游、教育、体育、文化以及经贸等领域的交流与合作成果丰硕。哈尔滨国际冰雪节对促进城市的旅游产业和相关领域的发展起到了至关重要的作用。作为哈尔滨的国际友好邻居,能够经常参与此项活动,我们万分高兴。两市间的交流与合作也加深了两国政府及两国人民之间的友谊,衷心祝愿哈尔滨市繁荣昌盛,祝福全体市民幸福美满。

美国驻华大使、捷克驻华副大使,韩国国会教育文化体育观光委员会委员长,朝鲜、德国、日本、韩国、美国、俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事或副领事,美国明尼阿波利斯市、韩国富川市、菲律宾卡加延市、加拿大埃德蒙顿市、丹麦奥胡斯市、芬兰罗瓦涅米市市长或副市长,乌克兰哈尔科夫州议会主席,丹麦丹中友协主席,奥地利奥中关系促进会常务副主席以及国内部分省市政府、团体、企业的代表参加开幕式。

随着第31届冰雪节的开幕,第16届冰雪大世界园区正式开园纳客。中外嘉宾、省市领导及参加国际冰雕雪雕赛事的代表,与教师、省市劳模、环卫工人、外来务工人员、贫困家庭等各界市民代表一起,共同游览了冰雪大世界园区。

本届冰雪节首次升级为国家级节日,由国家旅游局和黑龙江省政府共同主办,哈尔滨市政府承办,以“冰雪五十年,魅力哈尔滨”为主题,开展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育五大板块活动,举办第16届冰雪大世界、第27届太阳岛雪雕艺术博览会、第41届冰灯艺术游园会、第5届冰雪欢乐谷,全国和国际雪雕比赛、冰雕比赛,维纳斯国际冰雪集体婚礼、《非诚勿扰》哈尔滨冰雪节专版,2015哈尔滨寒地博览会、第15届中国企业家论坛年会,国际冬泳邀请赛、国际冰球邀请赛、全国高山滑雪冠军赛等百余项活动。

开幕式以“节俭办节,注重实效”为原则,通过趣味性浓、参与性强、人性化突出的丰富多彩的活动,让市民和中外嘉宾共赏冰场美景,共度冰雪盛会,彰显出哈尔滨冰雪节“城市的节庆,市民的节日”办节宗旨。(记者 王媛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖