人民网>>黑龙江频道>>热点关注

4省区成领导干部禁烟死角 未执行中办国办通知

2015年01月06日09:19    来源:北京晨报    手机看新闻

  原标题:4省区成禁烟死角

  昨日,中国疾控中心联合中国控烟协会召开新闻通报会,公布了自2013年中共中央办公厅、国务院办公厅发布领导干部“禁烟令”一年来各省、自治区、直辖市、计划单列市执行情况的最新调查数据。其中,黑龙江、湖南、广西、青海四省区既无发文又没有其他举措,成为死角。

  4省区成领导干部禁烟死角

  北京晨报记者注意到,此次公布的一年来贯彻落实“两办”《关于领导干部带头在公共场所禁烟的通知》数据显示,36个省、自治区、直辖市、计划单列市中,既不转发文件又没有举措的只有4个省区。对此,中国控烟协会常务副会长许桂华表示,这说明,“两办”通知引起了各级党和政府领导人对控烟工作的重视,提高了各级领导干部带头在公共场所不吸烟的意识,但仍有4个省区对“两办”通知不转发、不贯彻、不落实、不执行,成为死角。

  2005 全国人大常委会表决批准世卫组织《烟草控制框架公约》。

  2006 《公约》生效。中国承诺2011年1月9日起公共场所禁烟。

  2007 卫生部发布首份中国控烟报告,详细阐释吸烟危害性。

  2011 中国首次将控烟内容纳入国民经济和社会发展五年规划。

  2013 《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》发布。

  2014 《北京市控制吸烟条例》通过,上海、兰州等地均出台类似条例。

  《烟草控制框架公约》

  简称FCTC,2003年5月21日在日内瓦召开的第56届世界卫生大会上获得一致通过。公约规定:禁止烟草广告,禁止或限制烟草商进行赞助活动,禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上用30%至50%的面积标明“吸烟危害健康”的警示,采取措施减少公共场所被动吸烟等。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖