人民网>>黑龙江频道>>热点关注

默克尔称“开除希腊” 引发德国舆论分裂

2015年01月06日09:20    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  原标题:默克尔称“开除希腊” 引发德国舆论分裂

  德国媒体日前爆出总理默克尔“欧元区可以没有希腊”的表态后,引发德国国内激烈讨论。

  德国《明镜》周刊3日援引“接近德国政府的消息人士”的话说,默克尔表示,如果希腊左翼反对派在大选中获胜、放弃财政紧缩政策,德国政府让希腊脱离欧元区“几乎不可避免”。默克尔的这一立场爆出后,德国副总理加布里埃尔4日警告雅典,“我们不再容易被敲诈……希望希腊履行协议”。德国反欧元党派“德国的选择”党主席卢克表示,希腊退出欧元区是可控的。不过,不少德国政界人士和学者对这一说法表示担忧。德国政府经济顾问博芬格4日表示,“这样的举措将给欧元区稳定性带来极高风险。”《明镜》周刊5日刊登的文章提出疑问,大坝一旦破裂,意大利、法国和西班牙会不会效仿“希腊模式”?另据英国《每日电讯报》5日报道,受到希腊退出欧元区担忧的影响,欧元兑美元汇率当日早盘跌至9年来新低,至1.19关口下方。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖