人民网>>黑龙江频道>>热点关注

日本猫站长出任基金会总裁 主要职责是“卖萌”

2015年01月06日09:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本猫站长出任基金会总裁 主要职责是“卖萌”

睡睡觉、卖卖萌、出席出席活动、一周只上四天班……堪称日本最知名火车站站长的阿玉4日迎来上任第八个年头,而且获得新美差,出任基金会会长。

阿玉是只猫,三花猫。它生于1999年,从小住在和歌山县纪之川市的和歌山电铁贵志川线贵志站,由车站杂货店店主饲养。

2006年,由于乘客剧减、经营困难,贵志站改为无人管理车站。次年,和歌山电铁公司从南海电铁公司接手贵志川线,任命阿玉为站长,主要职责是“招揽客源”,“年薪”为猫粮。

铁路公司为阿玉特制了站长帽和站长证。她的工作时间起初为周一至周六,朝九晚五,节日也不休息。2013年,鉴于阿玉年事太高,公司给予她优待,上班时间减少为每周二至五,从上午10点到下午4点,其余日子休息。

阿玉的日常工作就是躺在车站出入口迎接乘客,偶尔“出差”,出席各类活动。

阿玉今年15岁,相当于人类的75岁。这名“老奶奶”为提升车站客流量立下汗马功劳,上任一年即为和歌山县带来11亿日元(约合5700万元人民币)的经济收益,2013年度吸引游客达到224万人,为历史新高。

2013年,阿玉就任站长6周年时,升任公司代理总经理;一年后,升任贵志川线14个车站的总站长。公司还给阿玉配备一名部下,三花猫“二玉”。她平时在数站之隔的伊太祈曾站任站长,阿玉周末休息时,她到贵志站顶班。

和歌山电铁4日在贵志站为阿玉举行就职站长8周年庆典,同时宣布将设立一项1000万日元(51万元人民币)的基金,以表彰人与动物互助互救之举,阿玉任基金会总裁。

大约300名“玉粉”和部下二玉参加庆典。阿玉被人抱在怀中,公司方面给她颁发了基金会总裁的委任状。共同社报道,基金会的表彰分为两类,其中面向全国的最高奖项“总裁奖”金额为22万日元(1.1万元人民币)。22的日语发音与猫叫声相似。(新华社特稿)(惠晓霜)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖