人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“呼格案”冯志明被查幕后 同事称其没吸取教训

2015年01月06日08:42    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“呼格案”冯志明被查幕后 同事称其没吸取教训

  央视焦点访谈栏目播放关于呼格案件的新闻。画面中,赵志红还在监牢,呼格吉勒图已经被枪毙了18年。郭铁流 周岗峰 摄

  去年12月16日晚,呼格吉勒图的父亲李三仁在家中看新华每日电讯关于呼格案的整版报道。央视焦点访谈栏目刚好也在播放关于呼格案件的新闻。郭铁流 周岗峰 摄

  呼和浩特市公安局。2014年12月17日下午,因涉嫌职务犯罪,该局副局长冯志明在呼市公安局被带走调查。他曾是呼格吉勒图专案组组长。周清树 摄

  冯志明升迁路线

  ●1978年

  在包头某消防部队入伍

  ●1981年

  复员;被分配到呼市公安局新城区分局刑警队一组

  ●1984年

  升任一组组长

  ●1986年——1988年

  历任新城公安分局刑警队副队长、队长

  1988年,犯罪嫌疑人在审讯室意外“触电身亡”

  ●1988年

  被免职

  ●1988年至1992年

  历任普通民警、出租管理科副科长

  ●1992年

  任呼市公安局刑警大队副大队长

  ●1994年10月

  任新城区公安分局副局长

  1996年,领导破“呼格案”,后包括冯在内多位警官,因“迅速破获大案”获集体二等功

  ●1997年

  任呼市公安局缉毒缉私支队支队长

  2002年,因“勇斗毒贩、智擒毒枭”,获全国劳动模范、内蒙古自治区十大特级民警

  ●2003年

  任赛罕区副区长、公安分局党委书记、局长

  2007年9月,在内蒙古自治区成立60周年庆典安全保卫工作中表现突出,荣获内蒙古自治区公安厅一等功

  ●2011年

  任呼市公安局党委委员

  ●2012年

  任呼市公安局党委委员、副局长

  ●2014年12月

  因涉嫌职务犯罪,被带走调查

  现年57岁的呼和浩特市公安局副局长冯志明,最终未能平稳退休。

  2014年12月17日下午,即呼格吉勒图被宣告无罪后两天,冯志明被内蒙古自治区检察院反渎职侵权局工作人员带走调查。

  无罪宣告后,内蒙古公、检、法系统随即启动呼格吉勒图案(简称“呼格案”)“追责”调查,对象是系统内对“呼格案”负有责任的人员。冯是第一个被带走的责任人。

  在内蒙古政法系统,从警34年的冯志明拥有不错的口碑,业务能力突出;但又“贪功冒进”。

  在冯志明职业生涯后期,“呼格案”成为其标签和阴影。

  呼和浩特市公安局副局长冯志明被检方带走的方式并不雅观。

  来自内蒙古政法系统的消息显示,2014年12月17日下午,内蒙古检察院反渎职侵权局工作人员进入呼市公安局时,内蒙古自治区公安厅纪委工作人员正在局里一间会议室内,就“呼格案”约谈冯志明。

  冯志明被约束带反绑双手、戴上黑色头套后被带离,当时,房间内有公安厅纪委及检察院工作人员约10人。期间,冯志明与检察院工作人员发生短暂争执。

  内蒙古自治区检察院对外公布是因为,涉嫌职务犯罪。并未提及其主办的呼格吉勒图错案。

  “呼格案”发生时,冯志明任呼和浩特市公安局新城区分局副局长,是“呼格案”专案组组长。他被带走调查,被外界解读为“呼格案”启动追责程序后,第一个被调查的责任人。

  一位熟识冯志明的内蒙古政法系统老干部称,“‘呼格案’是错案,作为专案组长,他至少应该负领导责任。”上述官员透露,在内蒙古政法系统,对该案追责的声音存在已久。

  “在呼市政法系统,针对冯志明经济问题的举报早已有之。他此次被查,既是‘呼格案’追责的一部分,又查其经济问题。”内蒙古政法系统多位干部透露。

  案件定性“强奸杀人”

  知情人称,“4·9女尸案”中,冯志明等领导定下“强奸杀人”的案件性质,“他起到分管领导的作用”

下一页
(责编:夏彬彬、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖