人民网>>黑龙江频道>>社会政法

贪官入狱忏悔录:曾是全县最年轻乡党委副书记

2015年01月06日08:45    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:贪官入狱忏悔录:曾是全县最年轻乡党委副书记

  忏悔人:吴代平

  原任职务:四川省泸定县得妥乡党委书记

  触犯罪名:贪污罪、受贿罪

  判决结果:2013年9月10日,被泸定县法院数罪并罚判处有期徒刑六年零六个月。

  犯罪事实:2012年9月,吴代平伙同得妥乡乡长,安排本单位出纳以工程承包商名义套取通村公路工程结余款共计107.25万元,将其中的15万元集体私分,另将30万元现金返还县交通局(另案处理)。2012年底,两人将魔芋示范基地建设资金10万元和某电力公司协调费10万元套取,与他人共同贪污。吴代平还在结算通村公路款过程中收受承建方贿赂2万元。

  24岁时,我成为全县最年轻的乡党委副书记;34岁时,成为全县面积最大的乡镇的党委书记、县委候补委员、县人大常委会委员。可以说,组织培养了我,给了我发展的平台。

  工作17年来,我一直积极上进,同时不断充实自己。通过自学,我先后取得两个专科、一个本科文凭,考取了法律职业资格证书。被查处之前,我正就读中国农业大学在职研究生。然而,随着职务的不断提升,我渐渐放松了自己一直坚守的道德防线,渐渐背离了一名党员领导干部的职责,渐渐地把法律法规、廉政纪律置于脑后。在庸俗的人际观和仕途观影响下,我渐渐地迷失了前进的航向。

  2011年,我被提任得妥乡乡长,三个月后任党委书记。可以说,组织和全乡人民给予了我充分的信任和肯定。上任之初,我把自己的精力完全投入到得妥乡的发展和建设中。我以身作则,要求全乡干部职工在发展建设的关键期,取消周末,并全年不休假。我的辛勤付出和努力成就了我的良好声誉。凭着勤奋努力,我的工作得到了自上而下的肯定。

  随着水电开发、移民政策、通村公路、惠民政策等项目一个个落户得妥,我手中的权力越来越大,但同时也越来越不受约束。在成绩和荣誉面前,我开始沾沾自喜、自我陶醉,不愿听也听不进逆耳忠言,逐渐脱离了群众。

  当时的我不止一次设想过因工作出色离开得妥的美景。为了实现这个梦想,为了给支持我工作的部分干部职工发奖金,我利用手中的职权,在群众最迫切需要的通村公路和发展生产的项目资金上打起了主意,动起了邪念。最终因违反党纪国法,我带着一颗满含羞愧的心离开了得妥,这与我曾经的梦想简直是天壤之别。

  我永远也无法忘记我到监狱的第10天,那天是我36岁生日。整整一个上午,我都沉浸在悲伤和忧郁中。中午时分,妻子的意外到来带给我出乎意料的惊喜。她说:“今天是你的生日,我无法给你煮碗长寿面,只希望你身体好,把监狱里的日子过好,我和孩子们在等你,这个家永远在等你。我们盼望着你早日回家!”我悔恨自己当初犯下的错误,就像木桩上钉下的钉子,钉子可以拔除,但留下的洞却永远无法抹平。

  在狱中,每当想起年迈的双亲、相濡以沫的妻子和年幼的儿女,我的心好似千刀万剐。在后悔和自责中,我度过了一个又一个不眠之夜。无数次从梦中醒来,泪水早已打湿枕头。我悔恨自己当初犯下的错误。我的所作所为不但让自己丢了颜面,更给家人带来难以弥补的悲伤,他们所承受的精神和生活压力我无法想象。

  如今,我想尽一个为人子、为人夫、为人父的职责,却被自己亲手筑起的“高墙”阻隔。(刘德华 郭丽 胡蓓)

(责编:夏彬彬、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖