人民网>>黑龙江频道>>社会政法

癌症能传染?一家四口患肝癌三人死亡

2015年01月06日08:59    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:癌症能传染?一家四口患肝癌三人死亡

  渝北区一家四口都患有肝癌,其中3人已经死亡;沙坪坝区一名男子前后两任妻子都患上宫颈癌。近日,国外医学期刊《Cancer Cell》刊发研究论文称,癌细胞具有传染性。

  在原有的认知中,癌症不具备任何传染性,即使最亲近的人患癌,也与自己的健康无关,但这种观点也许要改改了。

  

  一家四口都有肝癌

  谭先生家住渝北区人和镇万年路,包括自己在内的家中4个人都患上肝癌,其中妻子、儿子、丈母娘已经病逝。由于谭先生发现肝癌时已是晚期,50岁的他也已时日不多。

  十多年前,谭先生的丈母娘去世,4年前儿子不治身亡。

  2014年11月,妻子告诉谭先生,她的右上腹持续疼痛。两人来到肿瘤医院做检查,结果不出意料,又是肝癌,还是中晚期,肿块已经很大,医生说手术意义不大。两人早有心理准备,商量好住院治疗1个月就出院。

  妻子住院期间,医生在查房时看到谭先生脸色蜡黄,问道,“你平时身体如何?”谭先生回答:“我腹部也时常会痛。”

  医生让谭先生做肝癌筛查,结果显示,谭先生的右上腹有一个13.5cm×11cm的肿块—肝癌晚期。

  医生说法

  接诊谭先生和妻子的医生是重庆市肿瘤医院肝胆外科副主任医师张杰峰,他告诉记者,80%肝癌患者患病诱因是乙肝病毒的传播,谭先生一家人都是乙肝患者,丈母娘由母婴血液渠道将乙肝病毒传给妻子,妻子再由母婴血液渠道将乙肝病毒传给儿子,而谭先生的乙肝病毒则来源于与妻子的性行为。

  乙肝病毒最易引发肝癌,谭先生一家正是中了它的招。张杰峰说:“正因为这种传染现象,现在肝癌家族不少。不过由于观念陈旧,普通人还未引起重视。”

  前后两任妻子宫颈癌

  家住沙坪坝区的蒋先生今年40岁。5年前,他的第一任妻子患宫颈癌去世,如今他的第二任妻子也被诊断为宫颈癌晚期。

  第一任妻子的去世,让蒋先生深感癌症的可怕。所幸在接下来的常规体检中,蒋先生身体无碍。

  蒋先生37岁时,经人介绍认识了第二任妻子,恋爱1年后结婚。几个月前,第二任妻子在与蒋先生一次同房后,出现了与第一任妻子相似的症状:阴道持续出血,腰部持续疼痛。经过医院检查,结果是宫颈癌中晚期。

  医生说法

  接诊医生是重庆市肿瘤医院妇瘤科主任王冬。他介绍,宫颈癌患者99%以上都携带有HPV病毒,即人体乳头瘤病毒,一种球形DNA病毒,能引起人体皮肤黏膜的鳞状上皮增殖。

  王冬说,HPV病毒抵抗力强,能耐受干燥并长存活,仅通过高温加热或经福尔马林处理才可灭活。该病毒传染途径多,包括性传播、密切接触、母婴产道传播。

  另外,HPV病毒只对女性敏感,在由性行为感染到男性后除了可能提高男性生殖器癌发病率,一般不会产生任何症状,但HPV病毒却会通过感染男性,再传染给该男性的下一个女性伴侣,诱发宫颈癌。

  研究:癌细胞具有传染性

  关于癌症是否会传染,近日,《Cancer Cell》医学期刊发表论文称,乳腺癌外泌体能导致正常细胞变成肿瘤细胞,发现体外经过外泌体转化的正常细胞可以在小鼠体内产生肿瘤。

  论文指出,癌症细胞会释放出自身产生的垃圾,这些垃圾可将附近的健康细胞转化成肿瘤细胞。癌细胞含有大量外泌体,即带有蛋白质、DNA和RNA的小型有膜结构,被认为是细胞的垃圾清除系统。一些外泌体可以与周围细胞融合,并将其携带的信息转移给该细胞。

  据悉,外泌体由机体众多类型细胞释放,广泛分布于唾液、血浆、乳汁、尿液等体液当中。外泌体参与细胞通讯、细胞迁移、血管新生和肿瘤细胞生长等过程。研究发现,癌细胞比正常细胞释放更多的外泌体。

  研究人员采集了8名健康人和11名乳腺癌患者的血液,11位癌症患者中5位的外泌体具有诱导正常细胞转化为肿瘤的作用,8位健康人的外泌体没有该作用。而外泌体可以在全身自由运输,且可以将健康细胞变成肿瘤细胞。研究说明癌症细胞具有一定传染性。

  外泌体或成肿瘤治疗新方法

  对于这项新研究,肿瘤医院肿瘤内科主任王东林解释,外泌体确实存在,因为不论是正常细胞还是癌细胞,都具有活细胞,会有内吞外排的机制进行物质传递,即具有能够影响周围细胞的旁分泌现象。

  王东林说,该研究属于体外基础研究,离临床运用还有一段距离。如果可证实在人体内也确有其事,那就是颠覆性的发现。目前,癌症仅可能通过病毒传染诱发身边人的癌症,直接的癌细胞传染还未被证实。

  王东林说,有正常免疫力的人,即使接触一定数量的癌细胞,也没事。但如果有免疫缺陷的人,则另当别论。

  王东林认为,如果该研究被证实,至少有3点可以作为论题,一是癌症患者亲近者的防护;二是对肿瘤手术医生的保护;三是研究中提到癌细胞外泌体可以抑制癌细胞,也许是肿瘤治疗研究的新切入口。

  病毒可能传染的癌症有哪些

  王东林告诉记者,癌症病人身上的病毒可以让癌症具有传染性,这些病毒传染性高、途径多,是癌症的重要诱因。

  王东林介绍,研究证明病毒可以通过多种生物学途径影响宿主细胞的生长、增殖与恶性转化。

  致瘤病毒感染细胞后,可将它们的遗传物质永久性的整合进细胞基因组,是引起肿瘤发生的必需步骤之一。致瘤病毒控制宿主细胞酶系统,将病毒基因与细胞基因重组,从而使病毒基因插入到细胞基因的一个或多个位点。病毒癌基因插入到细胞基因组中,以剪切、重组表达的方式,产生致瘤蛋白产物激活癌基因,使宿主丧失基本的正常生物学特征,其分子机制是细胞周期紊乱引起的细胞无限增殖和凋亡抑制等。

  王东林说:“正常细胞只有在某些致癌病毒的作用下,且当机体免疫功能降低或者遭受损害时,破坏了正常的细胞,使得癌基因被激活,癌细胞无限增殖,最终形成致命肿瘤。不过也不用恐慌,目前的研究显示,致瘤病毒可以传染,但肿瘤不会直接传染。”

  宫颈癌

  传染病毒:HPV人体乳头瘤病毒

  传染途径:性传播途径、密切接触、间接接触(通过感染者的衣物、生活用品、用具等)、医源性感染(医务人员在治疗护理时自身感染)、母婴传播(由婴儿通过孕妇产道的密切接触)

  预防:目前只有预防性的疫苗等可以预防4种HPV病毒类型感染。男性过长包皮的环切术是预防女性宫颈癌的重要措施,同时也是防止男性自身感染各类性病的重要措施。

  肝癌

  传染病毒:乙肝病毒

  传染途径:血液传播、母婴传播、性传播

  预防:及时注射疫苗,感染后积极治疗,注意注射、接种、文身等使用的各种医疗器具,性生活中使用安全套。

  胃癌

  传染细菌:幽门螺旋杆菌

  传染途径:口对口传播、喷嚏传播

  预防:有慢性胃炎的患者应避免口口喂养幼儿;患者在与人亲吻时也需注意;患者打喷嚏时,旁人应转身,保持1米距离。

  鼻咽癌

  传染病毒:EB病毒

  传染途径:唾液传播

  预防:接种EB疫苗,注意避免口对口传播和喷嚏飞沫传播。

  肺癌手术

  只在肋间

  开个洞

  

  肺叶切除手术中,需要在患者肋骨缝隙间开一条裂口,或开几个孔对肺部没用的东西进行清理,但这种常规手术会伴有剧烈痛感,并发症感染几率还不小。2014年12月29日,重庆医科大学附属第一医院完成市内首例单孔胸腔镜下肺癌根治术。

  62岁的王先生家住江北区南桥寺,是一名拥有40年烟龄的老烟枪,每天要抽一包左右。去年11月,他被检查出患有肺癌。

  重医附一院胸心外科主治医师陈丹告诉重庆晚报记者,王先生需要接受开胸手术治疗,并决定为他实施单孔胸腔镜下肺癌根治术。

  12月29日,医生在患者右侧肋间隙处打了一个长4厘米左右的小孔,将其癌变的右肺下叶完全切除,并对肺门及纵隔淋巴结进行彻底清扫,整个手术出血量不到50毫升。经过近两小时的手术后,王先生现在恢复良好。

  陈丹说,较之常规胸腔镜微创手术,进行单孔手术后,患者的疼痛感会降低60%左右;常规的手术后,患者需5到7天才能出院,进行单孔手术的患者3到5天即可出院;并发症感染的几率会降低一半。此外,单孔手术的费用跟常规手术费用一样。(记者 赵帮清 冉文 严艺菲)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖