人民网>>黑龙江频道>>社会政法

媒体盘点2014十大刑事案件 呼格案再审入选

2015年01月06日09:09    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:媒体盘点2014十大刑事案件 呼格案再审入选

  人民法院报编辑部评选的2014年度人民法院十大刑事案件今天推出。这十大案件均为本报2014年所报道的具有重大社会影响力、为社会公众高度关注、案情疑难复杂、审理难度大,以及审判结果有重大突破或借鉴作用的刑事案件(详见今日二版、三版)。

  这十大案件分别是:内蒙古呼格吉勒图再审案,昆明“3·01”严重暴恐案,招远涉邪教故意杀人案,原铁道部运输局局长张曙光受贿案,福建终审宣判念斌无罪案,首起在华外国人非法获取公民个人信息案,刘汉、刘维黑社会性质组织案,“秦火火” 诽谤、寻衅滋事案,浙江温岭杀医案,贺江水污染系列案首案。

  这十大刑事案件的评选,对2014年度全国各级人民法院依法审理的刑事案件,从一个全新的角度做了一次认真的梳理,展示了人民法官在过去的一年中,通过依法审判刑事案件,为促进依法治国、纠正冤假错案所做出的不懈努力。

  应本报之邀,中国人民大学法学院教授陈卫东,北京师范大学刑科院暨法学院院长、教授赵秉志,中国政法大学教授洪道德,中国政法大学教授顾永忠,《民主与法制》杂志社总编刘桂明分别为这十大案件作了精彩点评,对这十大案件的典型意义和重大影响予以深刻诠释。 (记者 韩 芳)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖