人民网>>黑龙江频道>>社会政法

老板欠工资25万元逃跑 工地当保安改名换姓

2015年01月06日09:53    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:老板欠工资25万元逃跑 工地当保安改名换姓

老板欠工资25万元逃跑工地当保安改名换姓

  一位顾客在花都狮岭挑选皮具。(资料图片)

  皮具业发展受到前所未有的冲击 专家建议向工资低的地区转移

  广州市花都狮岭镇有“中国皮具之都”美誉,皮具、皮革交易总量居全国第一。近日,记者走访狮岭镇发现,随着劳动力成本高企等竞争压力增加,皮具行业受到很大冲击,一些小型皮具厂面临倒闭风险,更有一些老板因恶意拖欠工资被抓。

  有专家在花都考察皮具行业后建议,企业可以抱团向非洲发展。

  数据

  去年以来,狮岭镇劳动保障中心共处理了42宗较大的劳资纠纷事件。

  执法人员介绍,花都有关部门通过网上追逃成功捉拿回来5个欠薪的老板。

  据悉,狮岭镇2002年被授予“中国皮具之都”美誉,2008年成功通过第一个五年复评,今次是第二个五年复评。自2008年复评通过以来的五年,狮岭皮革皮具产业不断发展壮大。

  发展:超过30万人从事皮革行业

  这些年以来从事皮革皮具的行业人员一直保持在30万以上,从事皮革皮具行业的生产企业由6208家增加到8100家,从事皮革皮具原辅材料经营的商铺由11008家上升为18000家,工业总产值从115.24亿元增加至162.28亿元,增长40.8%,专业市场交易额由2007年的261亿元大幅跃升至383亿元,实现税收由2007年的4.82亿元增长至2013年的12.42亿元。

  目前,狮岭镇皮具产品已占广东省72%、全国55%以上的市场份额,皮具、皮革交易总量居全国第一。在国际上,狮岭制造的皮具产品占欧美大众流行皮革箱包市场70%以上的份额。

  冲击:小工厂今天赚钱下月可能倒闭

  在金融危机、电商发展、人力成本上升等各种因素的影响下,花都区的皮具产业受到了前所未有的冲击。有业内人士认为,“狮岭虽然还有各种各样的皮具工厂和加工小作坊,但都是小型的,可能今天还是赚钱的,而下个月就要倒闭。”“风水轮流转”的现象几乎每天都在发生。

  专家:企业可抱团向非洲发展

  日前,北京大学国家发展研究院教授林毅夫等有关专家赴花都调研后认为,企业可以抱团向非洲转移。

  林毅夫表示,企业向工资低的国家转移,有利于增加当地产业转型升级的机会以及“腾笼换鸟”,企业也有焕发生机的机会。

  奇事:老板欠薪25万走佬去当保安

  在贵州的一个普通工地,一名保安跟整天浸泡在泥泞里的工人们聊天,没有人会留意他,也没有人会怀疑这个拿着千元薪水的普通工地保安……

  直到有一日,来自千里之外的花都民警到来,工地的工人们才知道,他居然是一个“皮具土豪”。执法人员介绍,他就是花都阿某皮具厂的老板朱某。为了不让大家认出他,他连名字都改掉……

  去年10月23日,朱某恶意拖欠30名工人3个月工资约25万余元后,跑了。

  执法人员介绍,朱某跑路后的第五天,工人们自发拍卖厂里的设备财物,所得18万元全部用于发放工人工资。 (记者 曾卫康)

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖