人民网>>黑龙江频道>>社会政法

警察打68个电话仍拦不住男子被骗钱:快被气哭

2015年01月06日10:25    来源:云南网    手机看新闻
原标题:警察打68个电话仍拦不住男子被骗钱:快被气哭

  曲靖一个小伙子收到“通缉令”,警察为了不让他受骗,在6个小时的时间里,连续给他打了68个电话,通知辖区所有银行阻止转账。警察和骗子展开了赛跑,通知社区民警挨家挨户盘查……然而,执着的小伙还是被骗了上万元。对此,忙活了大半天的警察欲哭无泪。

  小店传真机上有一张“拘捕令”

  1月4日,从下午1点开始到晚上7点多,曲靖麒麟警方南宁派出所值班民警吴泽学给辖区一个小伙子拨了68次电话,对方都没接。发了短信 ,对方也没回。没接的原因,是对方一直都在“通话中”。就在晚上7点多时,小伙来报案,说自己被骗了。

  这是怎么回事呢?这得从打字店里出现的一张拘捕令说起。

  4日中午12点30分左右,两名学生在南宁派出所辖区的一家打字店复印资料。

  突然,他们发现机器上遗留着两张纸。学生张某某随手拿起来一看,顿时吓了一跳,“‘刑事拘捕令’!谁的?”闻声接过传真件的老板娘王某某也觉得奇怪:谁没事来复印这个?“拘捕令”上有姓名、身份证号、发文号。定睛一看照片,还很面熟。

  “是刚刚来店里的那个小伙子!就觉得他怪怪的……”老板娘觉得有问题,马上打电话报警。

  拘捕令是假 诈骗是真

  值班民警吴泽学一接到电话,立即开着巡逻警车赶到现场。

  “这也能叫‘刑事拘捕令’?公章都没一个,日期还写着‘中华人民共和国公元2015年1月4日’,太假了!”吴泽学一边说一边安慰老板娘,肯定不是什么逃犯。

  “那为什么刚刚那个小伙子那么慌张,传真没拿就跑了?”老板娘的一句话让吴泽学收起笑容,“不好,这个叫李某某的小伙子要被骗!”

  “这是个很老套的骗局,骗子会假冒公检法工作人员,吓唬被骗人,然后要求把他的财产全部转移到‘安全账户’上。”事不宜迟,吴泽学立即拿起对讲机,向110指挥中心报告情况。

  小伙子拒接68个提醒电话

  “李某某,我是麒麟公安分局南宁派出所民警,正在和你通话的是骗子,请立即挂机,千万别汇款。”拨打了数十次电话,对方一直在通话中,警官马上编了短信发给小伙,但还是没有回应。

  同时,警察也对李某某展开搜索,阻止他给骗子汇款。根据李某某身份信息上的住址和工作单位,社区民警也随之出动。110指挥中心也在第一时间向麒麟辖区所有银行发出了劝阻李某某汇款的通知。

  民警甚至还联系了通信运营商,想问问能不能用防诈骗的名义掐断小伙的电话……但一切都为时已晚。

  晚上7时30分许,李某某在家人的陪同下,到南宁派出所报案,称自己被骗了一万多元。

  “你为什么不接我的电话?我的短信你看到没?”民警问。

  “当时我也慌了神,没了主意,只想尽快将资金汇入到安全账号以洗脱自己的罪名。”李某某很伤心,但民警更“受伤”。

  “没想到你们真警察的电话、短信来得这么快,都怪我。”小李听说一个下午,有那么多民警为他做了那么多事,后悔莫及。小李的手机上,有68个来自警方的未接来电。

  这个骗局其实很老套

  李某某家住南片区,1月4日上午10时接到一个“未显示号码”来电,对方自称是曲靖邮政银行工作人员,说小李有个包裹没拿,包裹里有一些关于贷款的文件,还给了他一个0874—3121***的电话号码,说是警方的,叫他尽快和对方联系。

  李某某拨打电话,对方自称是警察,说李某某和“高勇洗黑钱案”有关,要他收一份传真。

  半信半疑的李某某于当日中午12时到打字店收取传真,在看到“拘捕令”上居然有他的真实姓名等身份信息后,慌乱的李某某就将0874-3121***号码那端的假警察当成了救命稻草。

  他跑到南片区广场跟骗子打了4个多小时的电话。下午4点,李某某一边听着电话,一边在ATM机上按指示向对方提供的账号汇入16123元。(孔德怀)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖