人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省自然保护区数量列全国第一 普京虎造访地成为国家级保护区

2015年01月08日09:14    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:普京虎造访地成为国家级保护区

  近日,国务院批准21处新建国家级自然保护区,其中普京虎库贾去年造访的区域——黑龙江省太平沟国家级自然保护区榜上有名。黑龙江省的老爷岭东北虎国家级自然保护区、大峡谷国家级自然保护区也一并入选。至此,黑龙江省已建立各种类型自然保护区共249个,其中国家级36个、省级85个、市县级128个,数量位列全国第一。

  记者从省环保厅了解到,目前,全省自然保护区面积达769.6万公顷,占全省国土面积的17%。此次晋升的太平沟省级自然保护区位于鹤岗市萝北县境内。保护区总面积22199公顷。太平沟自然保护区属于森林生态系统类型的自然保护区,保护区内有高等野生植物768种,其中,国家重点保护野生植物有红松、水曲柳等6种;有脊椎动物329种,其中,国家一级保护野生动物有紫貂、原麝等7种,国家二级保护野生动物有黑熊、棕熊等42种。

  黑龙江大峡谷自然保护区坐落于山河屯林业局凤凰山、铁山、白石砬经营所施业区,总面积24998公顷。主要保护对象为典型的东北山地森林生态系统及栖息于其中的东北红豆杉、红松、紫貂、原麝、东北虎等珍稀濒危野生动植物。保护区内现有高等植物112科940种,是黑龙江省东部山地保存较为完整的森林生态系统。保护区的大小溪流汇入拉林河,在保护区下游38公里处即为供哈尔滨市民饮用的磨盘山水库。

  省环境保护厅自然生态处卢云峰介绍,黑龙江省作为国家的东部生态屏障,自然保护区建设对全国乃至世界都具有重要影响。近年来,黑龙江省加强了自然保护区管理机构建设,保护和管护水平大幅提高,省级财政投入力度逐年加大。特别是中俄跨界自然保护区建设取得积极进展,已经恢复东北虎栖息地面积8100平方公里。目前,扎龙、三江、洪河和兴凯湖4个国家级自然保护区被列入“国际重要湿地名录”,丰林、五大连池、兴凯湖、七星河、南瓮河和珍宝岛等国家级自然保护区加入“世界人与生物圈”网络,成为全球或区域性保护重点。凉水、乌伊岭、翠北湿地3个自然保护区加入“中国人与生物圈”网络,伊春新青被评为“中国白头鹤之乡”,建三江被评为“中国东方白鹳之乡”,佳木斯富锦被评为“中国白枕鹤之乡”。汤旺河自然保护区成为我国唯一的国家公园。丰林、三江、呼中三个保护区被国家林业局批准为全国自然保护区示范单位。(记者王彦)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖