人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省煤炭矿产预计可探获资源数十亿吨

2015年01月09日09:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省部署地勘工作“三条线”

黑龙江省2015—2017地质勘查专项工作部署方案日前出台。方案确定,通过加大基础地质工作投入,尽快提高1:5万矿调、煤调和异常查证覆盖率,突出抓好已有矿产资源接续勘查工作。方案分“三条线”安排重点工作。

第一,在国家级整装勘查区、省重点成矿区带全面部署1:5万矿调、煤调工作,进一步提高全省基础地质调查程度;第二,按照整装勘查的思路,从以往地质调查成果中选择一批有价值的航磁异常和化探异常,集中连片开展查证工作,圈定找矿线索和找矿靶区;第三,从国有投资地质勘查项目中选择一批地质背景和成矿条件有利、具有一定资源潜力的项目,实施重点矿产深度勘查。上述“三条线”部署地质勘查专项三大类,共计217个项目,另设3个保障类项目,总投资概算总额26.759亿元,其中,中央财政拟出资1亿元,省财政拟出资25.759亿元。总体按照三年实施,即2015-2017年,工作难度较大的项目延至五年左右完成。

据了解,通过以上1:5万矿调、煤调等基础地质调查工作,预计全省基础地质调查覆盖率将由目前的13.7%提升至46.9%,其中山区、半山区地质调查覆盖率将由目前的23.7%提升至81.4%,全面掌控各成矿区带的资源潜力和找矿主攻方向;通过航磁、化探异常查证,将为进一步勘查提供一大批找矿线索和找矿靶区;通过深度勘查,预计可提交一批金属、非金属矿产地,包括部分大、中型矿床,煤炭矿产预计可探获资源量约数十亿吨,向实现找矿突破的目标迈出坚实的一步。

本次项目实施主体主要由省内各国有地勘单位承担,铀矿调查等特殊资质要求的项目将从国内地勘单位选择承担单位。(孙佳岩 记者谭迎春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖