人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市驾驶人考试监管系统再升级 所有驾考项目34所考场全监控

2015年01月09日09:26    来源:生活报    手机看新闻
原标题:所有驾考项目 34所考场全监控

8日,记者从哈尔滨市交警部门获悉,继2014年在全省率先投入使用“驾驶人考试监管系统”,实现哈尔滨市34所考场实现科目一、科目四考试联网监管后,今年起,所有驾考项目都开始进行实时监控。

今后能否拿驾照电脑说了算

据哈尔滨市交警部门介绍,经过近一年的筹备,从2015年开始,所有驾驶人考试过程均开始采用实时监控系统。哈尔滨市交警部门表示,采用机动车驾驶人考试电子评判,除了有监控考试程序和考场秩序的功能外,考试成绩电脑自动生成,杜绝人为因素,由监控平台统一考评,只要考生的技术达不到考试的标准就不能拿到驾照,保证上路行驶的驾驶员都能掌握合格的驾驶技能。

15种业务在网上就能办结

除了对驾驶员考试进行监控和考评外,哈尔滨车管所服务园区开通一年来,也为市民提供了很多便利的服务。目前,新开通的网上车管所浏览量已经达到53万多次,注册人数15万多人。

机动车信息查询、机动车信息变更、网上选号、预约检车、补换机动车号牌、补换机动车检验合格标志、驾驶证信息查询、驾驶人信息变更、驾驶证期满换证、驾驶证超龄换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损坏换证、交通违法查询、交通违法处理、网上缴纳罚款等15种业务都可以在网上进行办理。

去年发送23万条提醒信息

另外,交警部门考虑到部分驾驶员不能及时查看违章情况,容易忘记证照检验时间,还开通了10639888短信服务平台,免费向系统内的驾驶员发送驾驶证降型、驾驶证注销、非现场交通违法、期满换证、机动车预期未审验、有效期满换证、驾驶证临界降型等驾驶证审验、机动车检验、交通违法记录等25项内容,以及恶劣交通天气、路况的短信告知,2014年交警部门已经发送短信达到23万多条。(吴凡 记者李国玉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖