人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民微信微博晒文明传递正能量 尽显冰城“文明范”

2015年01月09日14:20    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:“接力”小指尖 “点亮”大文明

感人心者,莫先乎情;动人心者,莫先乎行。

播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一种品格。

市民轻点指尖,在一次次转发文明承诺、点赞正能量中,美德彰显价值,文明赢得尊重。人心向善的力量,通过指尖将文明潜移默化地注入到城市的血液,将社会主义核心价值观融入生活,内化为精神追求,外化为自觉行动。一条条满载着正能量和爱心的文明热帖通过哈尔滨人的微接力,为城市涂上文明的底色,传递着城市的文明风尚。

文明热帖 展现温暖“文明范”

“你也许不知道,当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的马路停止了运行,当顽皮的孩子早已熟睡,当繁华的夜市也进入了梦境,这时辛勤劳作的马路天使们正为我们装扮着一个个崭新的黎明。灯火阑珊,他们正奋战在哈尔滨冬夜的大街小巷,穿着被汗水湿透的冰甲,用他们的双脚丈量着这个城市的每条街道……”

2014年12月8日,这则“关爱环卫工”的帖子在微信上被市民大量转发。一时间,“请杜绝乱倒垃圾和车窗抛物等不文明行为。尊重环卫工人的劳动成果,就是对他们最大的尊重。我参与,你呢?”的呼吁帖,在广大微友的盛赞和承诺中产生了“蝴蝶效应”。

“关爱环卫工”上帖子发出一周,阅读量达6.1万余次,转发1.5万次。李家小馆、小资太太、阿满百姓厨房等多家爱心餐饮企业纷纷参与其中。商家们纷纷作出“为环卫工提供温暖的歇脚环境”、“为寒冷的环卫工送上一杯热水暖暖身”的温暖举措。

2014年12月17日,哈尔滨入冬以来最冷的一天。一则“你在车里,感觉不到外面的寒冷,过斑马线时请耐心一些,让孩子们先过马路。别跟孩子们抢,让爱心传递下去!”的帖子再次被市民转起:礼让上学的孩子,关注弱势人群,成为微友热议的话题。

@泉水叮咚:“谁都有孩子,谁都是从小孩子长大的,让一让,路上的小小善举,就会为孩子们在寒冷的冬天撑起一把温暖安全的大伞,城市文明靠大家,莫以善小而不为。”

@闪闪:“关注身边人,风雪中蹒跚前行的老人,艰难出行的孕妇,早出晚归的孩子们,大家都献出爱心,让寒冷的冬天不再冷,温暖随行。”

“让路帖”经哈尔滨日报报道后,微信点击量超过16万次。市民对于文明的承诺不再局限于微信来表达,而是用行动来践行自己对文明的承诺。一时间,给学生让路成为学校门前的文明风景线。

“我接棒,无论我在哪里,我都愿意遵守公共秩序,自觉遵守公德、友善互助、爱护环境……请接棒!”的热帖虽已查不到是谁首发,但“我接棒……请接棒”却成为微信和网络里新热词,成为冰城人指尖上刮起的文明风。接棒者配发的每一个微笑、每一个加油表情,满载着市民们对创建文明城市的期待与决心,他们用接棒、传棒的方式,传递着文明、传递着温暖。“我接棒……请接棒”哈尔滨人用文明“接力棒”敲响2015的新年钟声。

人心向善,让冬天的寒冷被市民心中的温暖驱散。我们相信,每一个转帖者、点赞者都已成为城市文明的参与者和行动者。

“文明承诺”刷屏 微接力提升文明风尚

随着创建全国文明城市工作不断深入,文明理念的传递,悄然成为市民行动的自觉。近年来,“文明承诺体”在哈尔滨市民的一次次微接力中不断深入人心。每一次文明风尚的刷屏,无疑都是对城市文明指数的提升。

2013年,一场50年一遇的大雪突降冰城,给城市交通造成影响。“我来做主人,帮忙不添堵”网上承诺接龙开始,“我承诺……不给城市添堵”的文明承诺被众多微友不断传播,微友们从力所能及小事做起,向身边人传播正能量。

“我在中国哈尔滨,我愿意遵守公共秩序,开车礼让行人,对面来车不开大灯,走人行横道线时根据红绿灯指示不乱穿马路,任何场合排队办事,上下楼梯、电梯靠右通行,尊老爱幼,不在公共场所大声喧哗。如果你愿意,请转发这条公益微信,提高国民素质从我做起。”的一则呼吁提高市民素质的公益微信,被哈尔滨微友大量转发。微友们纷纷以“遵守交通”、“尊敬老人”、“保护环境”、“传递文明”、“遵守秩序”开头回应,作出自己郑重的承诺。

哈尔滨地铁正式运营,个别不文明现象引起市民关注。为了让地铁更加有序,环境更加美丽,市民们通过微信做出“在哈尔滨地铁上,不争抢座位,不乱扔垃圾,不把手机当功放,不吃重口味食物……我转发,我承诺!”网友们微信“接龙”,“刷卡进出站有序,上下楼梯不拥挤;列车进站不要急,先下后上有效率;主动为有需要的乘客让座;搭乘扶梯要站稳,站稳扶好最重要;不在车厢内饮食,不在车厢内躺卧”等文明承诺的内容不断被微友刷新。

哈尔滨人随时随地用手机、网络参与着城市文明建设。他们用满屏“文明承诺”丰富城市文明的内涵,传递善的声音,传承社会美德,弘扬良好风尚。他们从自己做起、从点滴做起,以一己之力,向社会输送着融化心灵的温暖;以平凡的奉献,向人们传递流淌在身边的感动。

朋友圈因你我的轻点而不再沉默,向善的力量通过小小指尖呈几何倍放大,文明城市的形象在市民的微接力中渐渐清晰。哈尔滨人对一个又一个文明细节的精心打磨和完善,构筑着哈尔滨有序、高效、和谐的城市文明形象。“行文明之行,知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”哈尔滨人相互传递文明,见贤思齐的“灯塔效应”,通过每个个体的身体力行,俯身可为,铸造着城市文明的完整体系。

“叫我怎能不爱她!” 市民力顶家乡上头条

文明接力,做文明人,从我做起,从身边做起。哈尔滨人让文化与文明在他们手中的微接力中积累,凝聚升华。热爱家乡的哈尔滨人在微信上晒出诗情画意的图文美景,冰雪般纯洁的爱情诗,美到令人心醉的摄影作品,瞬间提升冰城“颜值”。哈尔滨人用力顶家乡上头条的热情,迷醉了全国微友,更传承着最美精神,引领着文明风尚。

2014年12月19日晚,哈尔滨师范大学老师郝树国和哈尔滨医科大学老师吴亚军通过朋友圈发出一组配诗雪雕作品《这个圣诞,我在哈尔滨等你》,一夜引爆朋友圈,数万微友点赞争转。全国各地的微友都被哈尔滨浪漫绝美的雪雕惊到了。相约圣诞到哈尔滨看冰雪成为一时间最任性的事儿。郝老师说:“作为哈尔滨人应该为自己的家乡做些什么,希望我们的作品能为宣传哈尔滨做点贡献。让外地人通过我们的作品了解哈尔滨,爱上哈尔滨。”吴亚军说:“为郝老师摄影作品配诗之初,是想为好友助力,现在才明白奉献他人、提升自己的道理。在微友的转发中我们在用自己的力量赞美家乡。”

紧接着,“哈尔滨竟然……”、“你好,我叫哈尔滨,这是我的简历”、“据说,哈尔滨是这样的……”等宣传哈尔滨美景、美食和哈尔滨之最的热帖被广大市民争转。“简历晒城市”,5天转发2万多次,“家乡之最”帖推送7天阅读转发17万次。哈尔滨人在为家乡众多世界之最自豪,在为家乡美景点赞。他们转帖转到手软,为的就是让更多的人来认识我大美冰城。

“叫我怎能不爱她!”哈尔滨人对家乡的骄傲和自豪,让他们自发成为哈尔滨的宣传员和推广者。转帖的那一刻,他们共属同一个名字——哈尔滨!(张巍)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖