人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省规划7大自驾游服务中心

2015年01月09日14:27    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:我省规划7大自驾游服务中心

1月8日记者从黑龙江省旅游局获悉,随着居民生活水平提高和私人汽车拥有量上升,自驾游作为新兴业态正蓬勃发展。黑龙江将以“一车览尽北国风光”为自驾游整体旅游形象,以中温带优越的生态景观为基底,以森林生态、北国冰雪、边境风情、民俗文化、现代大农业为核心特色,建成具有国际化体验的北国风光特色自驾车旅游目的地。

自2014年至2015年,初步形成黑龙江省自驾车旅游的网络体系。确立黑龙江省自驾车整体旅游形象;重点打造25个示范性自驾车营地,制定自驾车营地的分级标准与建设标准体系;形成完善的自驾配套基础设施,重点包括道路的自驾标示系统、高速公路自驾服务区、景区等接待区域的停车场等;整合4类跨省精品自驾线路与8类省内精品自驾线路。

自2016年至2023年,最终形成全国著名的自驾车旅游目的地。建立等级分明、类型多样化、空间分布合理的自驾车旅游营地空间布局,并不断提升自驾营地品质;形成跨省线路、省内线路与地级市线路3个层次的自驾车精品旅游线路网络。

建立自驾车信息系统,通过旅游网站等向旅游者提供自驾线路、景区票务预订、酒店预订、交通票务预订、加油站、汽车维修站等信息,编制自驾游旅游指南;发展自驾车旅游组织,扶持一批旅行社、汽车俱乐部与4S店等企业,使其成立提供汽车导航、维修、对外联络、导游等服务的专业队伍,能够向市场推出自驾旅游产品;扶持有实力的大型汽车租赁公司,形成自驾车租赁网络,实现自驾车辆异地还车服务;建立自驾车安全保障体系,形成自驾车旅游意外事故的政府紧急救援制度,促进自驾保险的推广。

全省推进完善加油站点和高速公路服务区的旅游服务功能,加快推进高速公路电子不停车收费系统(ETC)建设。推进将通往旅游区的标志纳入道路交通标志范围,完善指引、旅游符号标志设置。推进旅游交通设施无障碍建设与改造。重点旅游景区要健全交通集散体系等建设。

全省自驾营地开发规划为7大区域营地聚集地,即哈尔滨—尚志自驾营地聚集地、大庆—齐齐哈尔自驾营地聚集区、黑河—五大连池自驾营地聚集区、大兴安岭—漠河自驾营地聚集区、伊春—嘉荫自驾营地聚集区、抚远—饶河自驾营地聚集区、鸡西—牡丹江自驾营地聚集区,大致按森林山岳类、湿地湖泊类、界江边境类、乡村农场类、民俗风情类、文化体验类、地质地貌类等7大特色分类。

自驾游营地建成后,授予“黑龙江省自驾游营地”标志牌。适时推出自驾车旅游护照,为自驾游游客提供便捷、优惠、安全的服务。(张磊)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖