人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市退休审核大提速 6分钟全搞定

2015年01月09日14:28    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:一站式退休审核 6分钟全搞定

“以前,退休办理流程很繁琐,即便一切顺利,也需来回跑5趟,排5次队,一两天能办完就算快的。为了能尽快办完,我们办一次业务常常要来几个人。”做了多年劳资员的王传丽对曾经办退休审核手续的“折腾”感慨颇深。去年起,哈市启动退休审核“一站式”服务改革试点,推出 “一个平台、四个窗口、流水作业、一站服务”的企业退休审核流程。现在,只要手续齐全、信息无误,从退休审核到待遇核定,仅用6分钟即可办结。

两审一站办理 22项“卡壳”问题顺溜了

记者从市人社局获悉,社保大厅确定了初审和复审两人为一组的工作模式,并分成4个审核工作组。窗口审核工作实行轮岗制,受理日常企业申报审核、待遇核改等业务,对于申报10人以上的企业及档案管理部门批量审核的,到后台办公区办理相关业务。欠费人员补费状态不能办理退休审核、改批业务需转为在职处理问题、根据业务需求增设审核功能项等22项影响办结速度的难题被破解。

一次性全告知 手续齐全无误少折腾

过去审核中,常遇到因参保人员性别、身份证号等基本信息错误而无法办理退休审核手续问题,需到社保局更改信息后方可进入审核程序。申报单位只能甩出问题档案,再次往返于单位和经办部门,无形中延长了办理时间。针对这类常见问题,市人社局采取提前一次性告知的办法,专门印制了“一次性告知单”,告知申报单位在申报退休前需核实的参保人员参保信息,如告知单所列基础信息有误,需先行更改信息后再办理退休手续。

服务送上门 郊县企业家门口办审核

过去从郊县到市区办审核,一次至少要来两部车,一部车运档案、一部车坐办事人员。“一站式”服务启动后,市人社局考虑到市辖各县(市)的实际情况,采取上门服务,在每个季度利用窗口停办日深入各县审核退休手续、核改相关待遇、审核佐证材料、解答各类疑难问题、处理个案遗留事项。不但缩短了各县(市)企业职工退休手续的办理时间,为基层人社部门节约了差旅支出,遇到问题也能就地解决。

链接

过去退休手续咋办

办事人员拿着当月退休人员的档案,先到市社保局初审,再到市人社局养老保险处复审,然后到市社保局核定待遇,接着到市人社局养老保险处盖章,最后到市社保局办理发放手续。(刘旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖