人民网>>黑龙江频道>>热点关注

欧美将在巴黎举行反恐会议 商讨加强合作新措施

2015年01月09日10:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧美将在巴黎举行反恐会议 商讨加强合作新措施

  据《每日邮报》8日报道,当地时间7日,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎的总部内发生枪击事件,造成12人死亡,多人受伤。图为血迹斑斑的杂志社编辑部。(网页截图)

  据法国国际广播电台9日报道,法国巴黎《查理周刊》遭遇的血腥枪击事件再次凸显了欧洲所面临的恐怖威胁的严峻,在事件发生后,欧盟国家内政部长及美国司法部长定于周日(11日)在巴黎就国际反恐议题进行会议。

  据法国内政部长卡泽纳夫周四(8日)晚间在媒体会表示,此次会议一方面是与会国体现对遭遇恐怖袭击的法国表达支持,同时各国也将就密切合作、应对共同面临的恐怖威胁加剧商讨新的措施。

  卡泽纳夫表示,出席会议的是欧盟面临恐怖威胁最为严峻的国家,除欧盟国家内政部长外,欧盟负责内部安全事务的委员德米提斯·阿兰姆普洛斯 、负责反恐协调官科尔车夫及美国司法部长霍尔德、美国内部安全国务秘书约翰森等将出席周日的会议。

  在法国幽默杂志《查理周刊》总部遭遇恐怖枪击事件的第二天,欧盟主席容克表示,他计划向欧盟成员国提交一份有关共同应对恐怖主义的新方案。他没有透露方案的具体内容,但表示已经就若干措施展开研究。

  欧盟期望加强在欧盟成员国内部有关反恐的信息收集及交流。但该方案受到一些国家及欧洲议员的反对。

  1月19日即将在布鲁塞尔召开的欧盟外交部长会议上,将讨论有关预防欧洲公民、尤其是年轻的欧洲人前往叙利亚和伊拉克参加“圣战”议题。相关议题也将同样在1月29日拉脫维亞里加举行的欧盟内政部长非正式会议上提出。

  欧盟希望能在欧洲议会通过一项议案,内容是建立一个用以收集出入欧盟民航客机乘客的资料数据库。按照这一提议,乘客的信息将被保存5年。但该议案2011年未获得欧洲议会的通过。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖