人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子为博同情自残后报警谎称被打劫

2015年01月09日09:47    来源:大河报    手机看新闻
原标题:男子为博同情自残后报警谎称被打劫

  昨日,河南省公安厅通报去年以来我省“十大扰乱110案例”,十案报假警者,均被警方处以5至10日不等行政拘留,以及500元以下罚款。明天是全国第29个“110宣传日”,2014年,全省各级110报警服务台共接警情600余万起,通过指挥中心调度,破获各类现行案件6410起,抓获各类违法嫌疑人6343人。而600余万警情中,近三分之一属无效警情。

  1

  生意亏损,自残谎称被劫

  2014年10月26日19时许,汤阴县局110接付某报警称:他驾车行至汤阴县219省道某路,被人持械打伤,放在汽车后备厢内的42万元现金被劫。

  最终,警方认定这是一起性质严重的谎报警情案件。经讯问查明,付某交代了其因生意经营严重亏损,为赢得亲属和生意伙伴同情,以达到延迟还债的目的而精心谋划,不惜持刀多次划伤自己头部,谎报特大警情的闹剧。

  2

  怕被讨薪,谎称遭抢劫

  2014年9月18日18时35分,浚县公安局110接李某报警称,他在浚县卫贤镇龙口村公路上,被两名骑红色摩托车男子持刀抢走一棕色皮包,包内装有近10万元现金和一张银行卡。

  然而,民警连续数小时追查,没有发现可疑人员,最终李某承认,因做生意赔钱,害怕工人找其要账,就想通过虚报被抢劫一事,躲避要账,其间,李某还用铁片将自己划伤。

  3

  撞人逃逸,谎称车被盗

  2014年12月3日21时25分,滑县公安局110接卢某报警称:他的面包车在老店镇被盗。民警经对报警人卢某询问和勘查,发现疑点颇多。

  经查实,当日21时许,卢某驾驶该车行驶至滑县老店镇时,撞到一名路边行人。卢某驾车逃逸,为逃避法律制裁,报假警称车辆被盗。

  4

  谎报绑架,逼父和情人分手

  2015年1月2日11时16

  分,洛阳市局110指挥中心接崔某报警称:其16岁的儿子小崔被嫌疑人李某绑架,李某称如果在一个半小时内见不到崔某女友,就杀死小崔。

  接报后,民警很快将犯罪嫌疑人李某抓获。李某交代,其伙同小崔编造谎言、制造假绑架案。后民警将小崔找到带回调查。据两嫌疑人供述,为拆散崔某与其女友,两人共同编造了小崔被绑架的谎言,以此威胁并迫使两人分手。

  5

  瞒妻还债,谎称遭抢劫

  2014年11月8日中午,在濮阳做小生意的邓某报警称,在市新华书店南侧农业银行门口被两人持刀抢劫。

  民警经走访现场群众、查看周围视频监控发现,邓某取钱后,曾骑电动车到市供电局南门口,将钱交给另外一个人。后来邓某终于承认,是为了不让妻子知道自己取钱还欠债,才报假警谎称被人持刀抢劫。

  6

  骚扰110,中秋节被拘

  2014年9月7日下午6时许,济源轵城镇杨某多次拨打110报警电话,问“南街属哪个派出所辖区”,民警告诉杨某后,杨某却不说自己因何事报警。因警情繁忙,110民警解释后将电话挂断。

  随后,杨某多次拨打110报警电话,对接警员进行辱骂。后110指令民警出警,见杨某喝了不少酒,胡言乱语。最终,杨某在中秋节当日被“送”进拘留所。

  7

  开会无聊,15次骚扰110

  2014年10月23日至10月

  31日,一手机号码15次拨打遂平县公安局110报警电话,对接警员无故进行调戏和辱骂。后经调查,徐某在遂平县参加某物资交流大会期间,因无聊求刺激,多次无故拨打110报警电话进行骚扰。

  8

  酒后无聊,4部电话骚扰110

  2015年1月2日晚,一男子向唐河县公安局110报警称被人打,而后无故谩骂110接警人员。经查询,当晚近两小时内,该报警人更换四部电话,共计拨打报警电话17次。

  警方锁定湖阳镇马洼村金庄组村民王某,将其传唤至派出所接受调查。经询问,王某称其酒后因无聊,遂恶意拨打报警电话辱骂接警人员。

  9

  酒后郁闷,谎称杀了人

  2014年4月10日7时26分,平顶山市公安局110接一匿名男子报警称:因与其姐夫有仇,在郑州郊区将其姐夫杀害。报警人拒不透露具体位置,并挂断电话。

  警方迅速展开侦查,发现该电话机主王某于当日凌晨饮酒后,想起其姐夫对他不好,便用手机拨打110谎称杀了姐夫,而后挂电话睡觉。

  10

  寻衅滋事,谩骂接警员

  2014年11月19日凌晨4时许,商丘市柘城县刘某酒后多次恶意拨打110,无故对接警员进行谩骂,后刘某又蹿至新城分局内,对分局值班民警进行谩骂,后被民警抓获。(记者 刘启路)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖