人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子盗窃出租车计价器勒索 全程不超过1分钟

2015年01月09日09:50    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:男子盗窃出租车计价器勒索 全程不超过1分钟

  昨日,两名犯罪嫌疑人在派出所里接受审讯 华商报记者 闫文青 摄

  “生活都比较紧张,脑子一热就干起了这事。”昨日,在公安新城分局韩森寨派出所,伙同其他3名同伙疯狂盗窃出租车计价器达50余起的薛某说。

  深夜作案偷出租车计价器

  2014年12月30日、2015年1月6日,《华商报》分别报道了西安的哥张师傅及的哥何师傅所驾驶的出租车,在深夜时分被人偷走出租车计价器,小偷在车内留下了联系方式、银行卡号、及现金数额,表示只要的哥按照字条上的钱数,将钱汇入指定账户,就能找回计价器。为了营运不受影响,两位的哥分别向窃贼的账户内汇入800元和600元后赎回了计价器。

  2014年12月31日,在韩森寨28街坊院内及咸宁路与火炬路交会处,又有三辆出租车计价器被盗,现场留有“索要计价器187××××××××”字样的字条。

  索要赎金盗贼在车内留字条

  计价器被盗后,的哥选择了报警。接警后,韩森寨派出所立即展开侦查。

  经调取监控,查询嫌疑人留下的手机号、银行账户等,民警发现嫌疑人作案多选择在后半夜;作案地点多为监管缺失的路边或安防力量薄弱的老旧社区;被盗出租车车内留下的字条,纸质、笔迹、联系方法均相同;取款地都集中在咸宁东路一带。

  民警经过调查,一个以薛某为首,由四人组成的盗窃出租车计价器的团伙被发现。1月6日凌晨4时许,办案民警将嫌疑人薛某、蒋某、徐某及龚某抓获。

  防止被抓每晚作案不超4起

  警方讯问发现,29岁的薛某,从2010年开始驾驶出租车,去年9月辞去工作。与薛某相同,临潼籍嫌疑人徐某也曾在西安驾驶过出租车,他们对拆卸计价器非常熟悉。盗窃团伙四嫌疑人每次作案分工非常明确,薛某和徐某负责开车与拆卸计价器,郭某负责撬车窗玻璃,龚某则负责望风。偷得计价器后就近藏起来,等待被盗的哥打电话。收到的计价器赎金4人平分。

  “熟悉出租车行业,懂得拆卸计价器,加之分工明确,四人在盗窃计价器时,整个作案过程不足1分钟。”公安新城分局韩森寨派出所副所长王晖说,据薛某等4名疑犯供述,他们从去年9月下旬开始,到被抓仅3个月时间,就在新城、雁塔、未央、灞桥、莲湖等地疯狂作案达50余起。

  为了防止被抓,薛某和同伙约定,每晚作案不超过4起,但至少要保证一至两起成功,薛某说:“成功一至两起,就可把当晚作案时给车加油、吃饭、买烟的费用包住。”

  看到相关报道即通知同伙暂停作案避风头

  不但严格规定作案次数及成功率,该团伙还时刻关注媒体信息。“12月30日媒体报道了出租车计价器被盗的消息,该团伙立即决定暂停作案。”王晖说,薛某向警方供述,2014年12月30日,《华商报》报道了有出租车计价器被盗一事后,其通过手机客户端看到该新闻后,打电话通知同伙开会,要求暂停盗窃出租车计价器,暂避风头。

  昨日,在谈及为何盗窃出租车计价器时。薛某说:“生活过得比较紧张,脑子一热就开始干了。”薛某还说,因自己当过的哥,知道出租车计价器补办程序比较麻烦,的哥们不愿耽误营运,往往会选择花钱赎回被盗计价器。

  据了解,薛某等4人作案50余起,涉案金额高达15万余元,目前该4人已被刑拘。新城警方希望,有出租车计价器被盗经历的的哥,能积极前往韩森寨派出所报案。报警电话:029-83231345(记者 张波)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖