人民网>>黑龙江频道>>社会政法

犯罪学研究所所长:房祖名年前或在北京服完刑

2015年01月09日13:45    来源:新京报    手机看新闻
原标题:犯罪学研究所所长:房祖名年前或在北京服完刑

  今天(1月9日)上午,房祖名因容留他人吸食毒品罪,被判有期徒刑6个月,并处罚金2000元。按照羁押一日折抵一日刑期,他将在2月13日释放,可以回家过羊年春节。

  房祖名将在哪里服刑?根据规定,天河监狱加挂了北京市外地罪犯遣送处的牌子,凡北京地区经法院判决需要在狱内服刑的新入监罪犯,都要在这里接受入监教育,然后被送往其他监狱。司法实践中,一些刑期较短的轻刑犯,有时在判决结束后会返回看守所,完成剩余的刑期,有的也会移交监狱的轻刑犯管理部门。

  中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安表示,因为每年判处的港澳台、外籍罪犯并不多,因此规定并没有细化,各地也有不同,但总的原则是体现人道主义,有利于服刑、有利于家属探监教育。以房祖名为例,他在北京有长期固定住所、父母也经常来北京开展文化交流活动,返回原籍的话成本高、路途不安全,因此极有可能就是在北京服完刑。其他刑期长的,按照内地和香港之间的协议,也可以转给香港的承教署。

  (原标题:回家过年前 房祖名将在哪里服刑?)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖