人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨年夜饭遭提前抢订 市民下手要趁早

2015年01月10日10:43    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:年夜饭遭提前抢订 市民下手要趁早

  今年,“年”来得晚,2月18日才是除夕夜,不过,市民已经开始预订年夜饭了,不少饭店在去年12月中旬年夜饭的包房就被预订满。多数饭店表示,今年年夜饭预订挺火,预订时间也比去年提前,市民所选菜系以家常菜、特色菜为主,人均消费多数不超百元。下一轮年夜饭预订高峰,将于除夕前半个月到来。

  部分饭店包房订空

  记者走访了哈尔滨市多家饭店,大部分饭店表示,从去年12月下旬开始,陆续有市民询问和预订年夜饭。李家小馆的服务员介绍,虽然今年除夕比去年晚,但是市民预订年夜饭却比去年提前,店内包房七成都已订出。爱建天顺源火锅包房年夜饭,也已订出7间。

  满汉楼安发桥店杜经理介绍,现在年夜饭包房已全部订出,只剩下一层、二层大厅还有两三桌可预订。天合中餐厅服务员介绍,12间包房预订出一部分,按往年惯例,预订高峰将于除夕前半个月到来。

  市民不选套菜自己点

  对于年夜饭的消费水准,许多商家坦言,人均不过百元的价格最能被消费者接受,并且市民更看重自选菜谱,选择套餐的很少。

  友谊路老厨家道台府孟经理介绍,店内包房早在12月末就被预订完。这当中有一些外地游客,“油炸冰棍”、“锅包肉”基本每桌都会点。

  开发区名岛海鲜马经理介绍,目前包房已预订三成。市民在点选海鲜的同时,主要选择家常菜,人均消费百元左右。

  不少商家表示,与过去点菜“死盯”大鱼大肉相比,今年像苦菊、秋葵、黏豆包、干豆腐等,也很受市民青睐。

  高档饭店消费降低

  与中低档饭店年夜饭预订火热相比,一些高档饭店表示,目前订年夜饭的家庭还没有明显增多。开发区万达索菲特宴会厅经理介绍,与去年相比,今年预订年夜饭宴会的市民,消费标准下降了不少。

  香格里拉饭店的服务员说,这几天才刚开始有人来询问年夜饭,人数不多,与前几年曾出现万元年夜饭相比,今年年夜饭价格普遍在两三千元,目前询问状况来看,多人五千元的年夜饭价格已算高价。(王元丹)  

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖