人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子捡钱被看见挨个发“封口费” 律师:捡钱不还属不当得利

2015年01月10日10:48    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:捡钱被看见挨个发“封口费”

  粮库院里捡到1850元钱,见旁边有3名目击者,男子给了每人100元“封口费”。近日,警方通过监控找到他,帮丢钱农民要回了卖粮钱。

  双城农民任某去年12月29日替身有残疾的亲属去粮库取2万余元卖粮钱。拿到钱后,他把一部分钱放到了里外两件衣服中间,不慎滑出,回家交给亲属时发现少了1850元。这对经济困难的亲属来讲,不是小数。任某到派出所报案,希望警察帮他将钱找回。

  民警询问卖粮人员时,卖粮农民柳某说,刚才他卖粮时看见一名男子从地上捡起一沓钱,那人还主动给他100元钱“封口费”,表示见者有份。柳某表示不认识捡钱男子。警方调取监控录像,果然发现男子捡钱一幕。民警从附近每个村各找一人围在监控视频前辨认。终于,村民认出捡钱的是侯某。

  民警电话联系到侯某,他表示的确捡了钱,“当时我也不知道钱是谁丢的,就揣兜里了!”在民警的劝说教育下,侯某表示同意归还。当日下午,民警将1850元钱分文不少交到了任某手中。

  律师说法

  黑龙江省达升律师事务所王宇男律师认为,捡到钱如果不还,民事上属于不当得利,只要丢钱人提出主张,捡到钱的人就应把钱如数归还。另外,由于各省情况不同,按国家法律规定,如数额达到5000至10000元,就符合立案标准,则可能构成侵占罪。(李斌 记者 张智威)  

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖